подробнее

Чем полезен восьмичасовый режим сна и как отдыхать чтобы выспаться

Многие привыкли считать, что ночью нужно хорошо выспаться, но не все знают, как появился восьмичасовый режим сна. Вот только подобный режим сна является современным новшеством, ведь давным-давно о нем никто и не знал.

Почему люди раньше не спали по восемь часов

В далеком 18-м веке в 20:30 люди надевали ночные колпаки и шли в постель, но на несколько часов. Уже в 02:30 снова вставали, одевались и отправлялись в гости к соседям. Они тоже не спали, а уже читали книги или занимались своими делами. А все от того, что до появления электричества был популярен двухразовый сон.

В древние времена люди ложились спать дважды. Впервые существование такого сна выявил Роджер Экерч, который был профессором истории из Виргинского университета. В своих исследованиях он обнаружил, что раньше восьмичасового режима сна и в помине не было.

Для людей было нормой спать по два коротких периода за более длительную ночь, что охватывала приблизительно 12 часов. Упоминания о подобном порядке сна есть в литературе, судебных документах. Примечательно даже не то, что люди спали по две смены, а то, что это был общепринятый режим.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПРИЧИНЫ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА ОТ ОСТАНОВКИ СЕРДЦА И СПОСОБЫ ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ

Один врач из Англии писал, что для учебы и раздумий идеальным будет время между первым и вторым сном. Однако в эти перерывы люди могли заниматься чем угодно – некоторые оставались в постелях, другие читали, молились. Религиозные пособия даже имели специальные молитвы, которые рекомендованы к прочтению именно в промежутках между снами.

Как восьмичасовый режим сна стал популярным в современном мире

Со временем практика такого сна изжила себя. Специалисты связывают это с тем, что появилось электрическое освещение в домах и на улицах, а также, стали популярны кофейни. Автор Крейг Кослофский в своей книге отметил, что с распространением уличного света ночь перестала быть достоянием преступников.

Данный период суток стал временем для общения или работы. В конце концов бимодальный образец сна начали принимать в качестве нецелесообразной траты пары часов времени.

Записи в исторических книгах поддерживает и наука. Специалисты провели эксперимент, который длился на протяжении четырех недель. В нем принимали участие 15 мужчин, что проживали в условиях ограниченного светового дня. С ними творилось что-то странное. После того, как мужчины нагнали недосыпы, они начали вставать среди ночи, так, как наступило два спанья.

На протяжении 12 часов они отдыхали около 5 часов, после чего просыпались, бодрствовали и снова засыпали уже до утра. В целом, они отдыхали около восьми часов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАК УКРЕПИТЬ ЗУБЫ, КОТОРЫЕ ШАТАЮТСЯ, В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Периоды меж сном были спокойными, похожи на медитативное состояние – ничего толкового и полезного в это время участники эксперимента не делали. Это не было ворочание в постели, но вместе с тем, участники эксперимента вели себя расслаблено.

Какой сон считается нормальным

Рассел Фостер, который является профессором циркадной нейробиологии в Оксфордском университете, отмечал, что при стандартной модели сна пробуждение среди ночи не является поводом для переживаний. Многие люди, которые просыпаются по ночам, впадают в панику, хотя на самом деле у них происходит возврат к бимодальному режиму сна.

Вместе с тем, исследователи отмечают, что здоровый сон необходим человеку. Поведение на протяжении всего дня безусловно будет влиять на качество ночного отдыха. Даже несколько небольших корректировок будет достаточно для того чтобы в корне поменять ситуацию.

Для начала, стоит соблюдать режим сна. Ложиться и просыпаться стоит в одно и то же время, даже на выходных. Для сна нужно создать успокаивающую атмосферу и комфортную температуру. Специалисты также советуют отказаться от гаджетов в спальной комнате или хотя ы откладывать их в сторону за 30 минут до сна.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГИИ И САМООЦЕНКИ ОТ СВАМИ ДАШИ

Перед сном не стоит баловаться кофеином и алкоголем, не нужно также переедать. Лучше придерживаться здорового питания на протяжении всего дня. Перед сном стоит утолить жажду, но не нужно много пить жидкости, так, как чрезмерное потребление может нарушить сон.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Связь между выбором каши и уровнем сахара в крови: что стоит учесть

Каша долгое время ассоциировалась с понятием здорового и полезного питания, рекомендуемого для начала дня или в качестве гарнира. Однако, мнение врачей на этот счет неоднозначно. Врач-эндокринолог высшей категории Соёлма Доржиева…

Подробнее...

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы…

Подробнее...

Раскрыты временные рамки завершения доклинических тестов вакцины против рака

Министр здравоохранения России, Михаил Мурашко, оптимистично заявил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака уже к концу текущего года. Это важное сообщение свидетельствует о перспективности и значимости…

Подробнее...

Сладости: где скрываются канцерогены?

Употребление вафель и мороженого, содержащих заменители молочного жира, может увеличить риск возникновения рака из-за наличия концерагенов в некоторых сладостях. Врачи предупреждают о возможном увеличении содержания этих веществ в десертах, что…

Подробнее...