подробнее

Какого числа отмечается Троица в 2022 году: главные традиции, запреты и приметы

Среди множество торжеств в православии есть особенный — Троица. Праздник не имеет фиксированной даты, так как напрямую связан с торжеством всех торжеств Пасхой. Одно неизменно — Троица всегда празднуется на 50-й день после Христового Воскресения.

Когда Троица отмечается в 2022 году

Когда Троица отмечается в 2022 году

Праздник Троицы отмечают на 50-ый день после Пасхи. В этом году это 12 июня. Свои корни этот день берет еще со времен язычества и символизирует обновление духа и тела. В давние времена наши предки готовились к празднику накануне, начисто вымывали дом. До сих пор считается, что нужно приготовить разнообразную еду с большим количеством зелени.

Традиции, приметы и запреты Троицы

Троица — один из двенадцати главных православных праздников. Иногда его еще называют днем сошествия Святого Духа. Из этого названия сразу понятно, с каким событием связано торжество: с описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа. Именно его предвещал Иисус Христос, и именно оно показало, а заодно и доказало триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога — Отца, Сына и Святого Духа.

Традиции на Троицу

Начнем с убранства дома в этот день. Хозяйки к Троице готовились уже накануне, наводили порядок в доме и во дворе, готовили праздничный стол.

Его, кстати, застилали зеленой скатертью и ставили блюда из зелени и яиц, рыбные и мясные, разную выпечку, медовые вина. Интересно, что в некоторых регионах Украины даже яйца красили в зеленый цвет.

Сам дом должен быть полон самой разной зелени – ветками клена, березы, ивы, липы, цветами и травами. Верили и верят, что это защищает от зла, дарит здоровье и удачу.

Народные приметы и запреты на Троицу

Существует масса народных обычаев, связанных с праздником: — нельзя то, нельзя это… Но у большинства из них — сугубо языческие, народные корни. И часто такие обычаи противоречат самой сути христианской веры. Поэтому, изучая русские традиции праздника Троицы, надо четко разделять, что в них созвучно православию, а что — нет.

В Церкви нет никаких бытовых правил, что нельзя, а что можно делать в дни тех или иных праздников. Главное, что можно и нужно — это быть в храме и молиться.

Приметы

  • Дождь в этот день обещает хороший урожай грибов и теплую погоду в будущем.
  • Сухой и жаркий день – это предвестник засушливого лета.
  • Нельзя купаться в водоемах. Это касается не только Троицы, но и всей следующей недели. Причина этого запрета уходит в язычество. Считалось, что русалки могут затаскивать людей на дно.
  • Чтобы отпугнуть нечистую силу, носили с собой полынь.
  • Нельзя ссориться и конфликтовать в этот день.
  • На рассвете собирали росу. Нею умывались и считали, что она поддерживает здоровье и красоту.
  • Девушки плели венки и пускали их по реке. Если он доплывал до другого берега, можно надеяться на скорое замужество. А когда венок тонул, то это означало, что будут неприятности.
  • Использовали праздничную выпечку. Незамужние девушки прятали остатки, засушивали, а потом вмешивали в свадебный каравай. Это должно принести в новую семью благополучие, любовь и счастье.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Народный праздник, традиции, приметы и главные запреты дня — 20 мая 2022 года

Ежегодно 20 мая восточные христиане отмечают церковный праздник в честь святого Нила Сорского, а также Явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. С этим церковным торжеством связано и народное, которое…

Подробнее...

Что сажают на Арину Рассадницу в огороде, 18 мая 2022 года

Давний церковно-народный праздник Арина Рассадница или Капустница ежегодно отмечается 18 мая. Православные веряне же чтут в этот день память великой мученицы Ирины Македонской. Что сажают на дачном участке в праздник…

Подробнее...