подробнее

Шойгу: Мы следим за учениями НАТО в Черном море

Минобороны РФ видит и контролирует все, что происходит на учениях НАТО в Черном море, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании в Минобороны РФ.

Он отметил, что для участия в учениях в Черное море вошла и продолжает входить большая группировка кораблей. Действия по контролю за ней приняли генштаб и командующий Южным военным округом. Шойгу выразил надежду на прохождение учений в максимально спокойной обстановке без вызовов в отношении России, вместе с тем подчеркнув, что Минобороны РФ к ним готово, сообщает телеканал «Звезда».

«Решением Генерального штаба и командующего Южным военным округом все действия по контролю за заходом этой группировки и ее работой в Черном море, естественно, приняты», — рассказал министр обороны.

Сергей Шойгу выразил надежду, что учения НАТО пройдут в максимально безопасной среде, и без каких-либо вызовов в адрес Российской Федерации. Тем не менее, отметил глава военного ведомства, российские военные к этим вызовам готовы.

Ранее сообщалось, что 1 февраля в Черном море стартуют военно-морские учения НАТО. В маневрах «Щит моря» участвуют Канада, Греция, Болгария, Румыния, Испания, США, Турция, а также Украина. В учениях задействованы 16 кораблей и судов, в том числе до 8 фрегатов и корветов управляемого ракетного оружия, одна подводная лодка, 10 самолетов, около 3 тысяч военнослужащих.

Учения продлятся до 10 февраля. Они станут первыми из 50 учений, запланированных НАТО на 2017 год.

Ранее источник «Интерфакса» сообщал, что силы и средства разведки Черноморского флота приступили к слежению за начавшимися в среду учениями НАТО. В частности, наблюдение за действиями кораблей альянса ведет средний разведывательный корабль «Лиман» Черноморского флота, задействованы также средства радиотехнической и авиационной разведки.

Первые в текущем году военно-морские учения «Морской щит-2017» при участии Украины и семи стран-участниц НАТО начинаются в среду в акватории Черного моря.

ВМС Румынии заявили, что в десятидневных совместных военно-морских учениях примут участие порядка 2,8 тысячи военнослужащих из Румынии, Болгарии, Греции, Турции, США, Канады, Испании и Украины. В них примут участие 16 боевых кораблей и 10 самолетов.

Военные маневры пройдут в восточной части Черного моря на площади порядка 80 тысяч квадратных километров. В рамках запланированных учений военные «будут осуществлять стандартные процедуры НАТО по борьбе с воздушными, подводными и надводными угрозами».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...