Европа приостановила финансирование британских технологических фирм
Британские технологические стартапы лишились доступа к крупнейшему источнику инвестиций, так как европейские власти стали исключать страну из будущих проектов.
Венчурный фонды сообщили, что Европейский инвестиционный фонд перекрыл финансовый кран для новых соглашений с Великобританией. До голосования за выход из союза, отмечает The Times, организация косвенно вкладывала более полумиллиарда фунтов в год в технологический центр страны. Фонд являлся его основным денежным источником.
Теперь компании предупреждают правительство, что, если оно не исправит ситуацию, они найдут работу в других европейских странах.
С марта поступления в венчурные фонды от ЕИФ резко прекратились, несмотря на переговоры о финансировании. Среди пострадавших оказались организации Seedcamp и Episode1 Ventures, ранее вкладывавшие средства в наиболее известные британские стартапы.
«Мы продолжали сотрудничать с ЕИФ до вступления в силу статьи 50. После этого переговоры прекратились. Предполагаю, что ситуация связана с Brexit», — сказал Саймон Мердок, партнер в Episode1 Ventures.
Аналогичную связь прослеживают и в других венчурных фондах.
«Они не отказывают официально, но четко дают понять, что закрыты для дальнейшего бизнеса», — сказал Рори Стирлинг из BGF Ventures.
Представители ассоциации венчурных фондов уверены, что, если должный уровень финансирования не восстановится, технологические компании Великобритании могут пострадать. Они призывают правительство обеспечить инвестиционную поддержку от Британского бизнес-банка, учрежденного в 2012-м.
Тереза Мэй заявила, что технологии будут приоритетом для властей после Brexit.
Пресс-секретарь ЕИФ опровергл наличие моратория на британские проекты, но заявил, что фонд начал действовать с «должной осмотрительностью».
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В современном бизнесе ИТ-сервисы — это не просто вспомогательная функция. От них зависит непрерывная работа сотрудников, клиентов, цепочек поставок и цифровых продуктов. Простой системы, сбои в поддержке или хаос в…
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…