Имена поставщиков и субподрядчиков государственных компаний можно не разглашать
Временной мерой названо распоряжение Д. Медведева об упразднении обязанности госкомпаниям раскрывать поставщиков и подрядчиков, получающих контракты. Подписанное им в понедельник постановление снимает запрет госкомпаниям утаивать информацию о результатах, способе, цене закупки и данных о победителе.
Все сделки с субподрядчиками теперь еще больше могут уйти в тень — поиск информации о них закрывается. Действие таких правил предусмотрено до 1 июля 2018 года.
Госкомпаниям не впервые уходить от публичности. Им удалось, например, отбиться от попытки перевести все операции по закупкам в электронный вид — требование было изъято из проекта поправок в законодательство о закупках. Против выступили газовый и нефтяной гиганты. Их представители, а также российский космический монополист, не комментируют постановления правительства.
По мнению некоторых экспертов, мера совершенно неправильная. Открытость бизнеса — это одна из составляющих инвестиционной привлекательности страны. Никто ведь даже не оценивал, сколько потерь от закрытия такой информации и гипотетического риска отказа контрагентов работать с госкомпаниями из-за новых санкций.
Если госкомпании и их контрагенты опасаются санкций, то можно было не полностью скрыть информацию о поставщиках, а оставить ее хотя бы в закрытом сегменте сайта госзакупок, считают эксперты.