подробнее

Страхование вкладов является надёжным способом защиты

Открытие банковского вклада является приоритетным способом сохранения и приумножения сбережений у подавляющего большинства российских граждан.

Хранение средств подобным образом отличается повышенной надежностью и минимальными рисками для их владельца. Даже в том случае, если банковское учреждение получит статус банкрота и не сможет выполнять свои обязательства перед клиентами, средства, внесенные на счет при открытии депозита, будут возмещены вкладчику.

Согласно положениям Федерального закона от 23.12.2003 г. № 177 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», застрахованными являются денежные средства, (независимо от того, в какой валюте они находятся), размещенные на банковском счете или вкладе, при условии, что банк является участником системы страхования вкладов.

До 29.12.2014 г. размер компенсации, подлежащей выплате, в случае отзыва лицензии, банкротства или иного прекращения деятельности банка, составлял 700 000 рублей. Вследствие резкого изменения курса рубля и массового отзыва лицензий у ряда ведущих российских банков, был разработан Федеральный закон № 451 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 29.12.2014 г. Его положениями максимальная компенсация была увеличена до 1 400 000 рублей.

В том случае, если вкладчик имеет несколько вкладов в одном и том же банке (или в его региональных подразделениях), формально считается, что средства хранятся в одном и том же банке.

Это значит, что при расчете компенсации будет учитываться сумма всех депозитов, открытых гражданином во всех подразделениях банковской организации.

Существенных изменений в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в 2017 году внесено не было. В конце 2014 года законодатель значительно изменил максимальный размер компенсации, подлежащей выплате, в случае ликвидации банка, увеличив ее до 1 400 000 рублей. Именно на эту цифру нужно опираться вкладчикам, отдавая свои деньги на хранение в банк.

В первую очередь необходимо брать во внимание тот факт, что далеко не все депозитные вклады могут попадать под действие страховки.

Во-первых, на сегодняшний день существует ограничение по размеру депозитного вклада — при возникновении страхового случая можно рассчитывать на возврат депозита в полном объеме, если его сумма не превышает отметки в 1,4 миллиона рублей.

В данный размер включается также и процентная ставка, которая могла зачислиться на депозитный счет. В том случае, если в одном и том же банке у физического лица имеются несколько депозитных вкладов, он вправе рассчитывать на возврат 2 капиталовложений, но с небольшим нюансом — размер не должен превышать 1,4 миллиона рублей.

Встречаются ситуации, когда у вкладчика есть открытый кредит в том банке, где оформлен депозит.

В таком случае, при возврате по страховке в обязательном порядке изначально вычисляется размер задолженности, а уж потом выдается вкладчику оставшаяся сумма.

Под действие имеющегося российского законодательства попадает исключительно тот финансовый капитал физических лиц, который находится на счетах исключительно российских банковских учереждений, включенных в Реестр.

Необходимо учитывать, что с января 2014 года добавился также и финансовый капитал индивидуальных предпринимателей. Необходимо также брать во внимание тот факт, что абсолютно все финансовые средства подлежат страхованию (это касается любого капитала, который находится на счетах у физических лиц).

В свою очередь, согласно Федеральному закону №177, под страховыми случаями принято считать: возможный отзыв лицензии Центральным Банком РФ у финансового учреждения, где был оформлен депозитный вклад или введение ограничений Центральным Банком РФ, а также если ЦБ запретил банку осуществлять финансовые обязательства перед своими кредиторами.

Такое положение дел может возникнуть в любом финансовом учреждении вне зависимости от его уровня авторитета и количества вкладчиков, тем более в период экономической нестабильности.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сегодня едва справляется с потоком выплат пострадавшим при банкротствах и отзывах лицензий, которые случаются еженедельно.

Проблемные банки начали злоупотреблять законом о страховании вкладов, чтобы проделывать нехитрые махинации. Понятно, что подобная ситуация не может длиться вечно. Потребность в реформировании системы страхования банковских вкладов назрела. По ранее высказанным оценкам разных экспертов, реформа должна была произойти уже во II половине 2017 года.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...