По инициативе президента РФ принят новый закон о выплатах в 2018 году при рождении первого ребёнка
Госдума утвердила ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребенка. В четверг, 22 декабря 2017 года, в третьем и окончательном чтении президентский законопроект о введении ежемесячных выплат при рождении первого ребенка был утверждён депутатами.
Документом устанавливается право на получение ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет. Пособие будет рассчитываться с учетом дохода семьи — он не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения региона.
Также предусматривается возможность ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением второго ребенка до достижения им полутора лет. Выплаты будут осуществляться за счет средств материнского капитала.
28 ноября 2017 года глава государства РФ выступил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. И предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты для молодых семей при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет.
Президент уточнил, что сумма выплаты будет зависеть от региона и составит в 2018 году в среднем 10 523 рубля. В 2019 году она возрастет до 10 836 рублей, в 2020 году — до 11 143 рубля.
Президент России тогда отметил, что выплата будет адресной — при ее начислении будут учитываться доходы каждой семьи.
«Думаю, справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», — заявил глава государства.
И пояснил, что выплата будет предоставляться семьям, в которых среднедушевой доход не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.
В принятом Госдумой законе уточняется, что ежемесячную компенсацию могут получить граждане, постоянно проживающие на территории страны, в том случае, если ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года и является гражданином России. Размер среднедушевого дохода семьи при этом не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Федерации.
Ежемесячная выплата будет назначаться сроком на один год. После этого будет необходимо подавать новое заявление на предоставление выплаты на срок до достижения ребенком возраста в 1,5 года.
Финансовые расходы бюджета на реализацию такой меры поддержки за три года составят 144,5 млрд рублей. Средства на осуществление ежемесячных выплат при рождении (усыновлении) первого ребенка будут передаваться органам государственной власти регионов в виде субвенций из федерального бюджета. А при рождении второго ребенка выплаты будут осуществляться за счет средств материнского капитала.
Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении закон о ежемесячных выплатах семьям за рождение ли усыновление первого или второго ребенка.
«Законопроект разработан в целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Он предусматривает предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента президентом России Владимиром Путиным. С момента, когда глава государства выступил с этой инициативой и до принятия соответствующего закона Госдумой прошло менее месяца.
Выплата пособий начнется с 1 января 2018 года за счет федерального бюджета, она будет касаться около 340 тыс. человек ежегодно. Средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10,5 тыс. рублей, в 2019 году — 10,8 тыс. рублей, в 2020 году — 11,1 тыс. рублей.
Таким образом, расходы федерального бюджета на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка составят в 2018 году более 21 млрд рублей, в 2019 году — более 55 млрд рублей, в 2020 году — 68 млрд рублей.
Реализация положений закона, касающихся ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, потребует выделения из федерального бюджета в 2018 году более 24 млрд рублей, в 2019 году — более 63 млрд рублей, в 2020 году — более 78 млрд рублей.
Для оформления пособий родителям детей необходимо будет обращаться в органы социальной защиты населения или написать заявление в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг(МФЦ).
Эта выплата положена семье до достижения ребенком полутора лет.
Право на получение выплат предоставят семьям, в которых доход на человека не превышает 1,5-кратого размера прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.
Размер выплачиваемой суммы будет равен установленному в регионе размеру прожиточного минимума для детей за второй квартал предшествующего года.
Для получения новых пособий не будет иметь значение, работают родители или нет.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…