Выкуп для задержанного саудовского принца Аль-Валида оценили в 6 млрд
Королевское происхождение, оказывается, не предохраняет от криминальной ответственности. Об этом на собственном примере недавно узнал племянник короля Аль Валида. Племянник, конечно, может выйти на свободу, но для этого его близким придется проститься с 6-тью млрд. долларов. А это, судя по последним подсчетам, почти половина состояния задержанного.
Официальная версия задержания – обвинение в коррупции, и в отмывании денег, а также во взяточничестве и вымогательстве. Вместе с Аль-Валидом задержали и многих других членов королевской династии примерно по тому же обвинению. Все они содержатся в отеле Ритц-Карлтон в Эр-Рияде. На неопределенное время этот отель стал импровизированной тюрьмой для наследников «голубой крови».
Многие задержанные уже согласились расстаться с энными суммами денег в обмен на свою свободу, хотя они и считают подобное задержание невиданным унижением. Однако 62 летний Аль-Валид бен Таляль все еще отказывается. Он считает, что такой обмен будет доказательством признания вины в преступлениях, которые он не совершал.
К тому же, сумма, которую с него требуют, просто разорит его бизнес, который он поднимал на ноги в течение 25 лет. Миллиардер вместо этого предлагает передать саудовским властям часть своего конгломерата Kingdom Holding, который оценивается в $8,7 млрд. По данным журнала Forbes, общая стоимость активов принца составляет около 18,7 млрд долларов, и он является одним из богатейших людей на Ближнем Востоке.
Ко всему прочему Аль-Валид требует настоящего расследования, а это крайне невыгодно кронприннцу Мухаммеду бен Салману. По мнению некоторых экспертов, в Саудовской Аравии под прикрытием антикоррупционной компании состоялся бескровный (пока) дворцовый переворот. Определить коррупционера в стране, где нет четкого разделения на личную и королевскую казну практически невозможно. Арестовав членов королевской семьи, наследный принц устранил претендентов на трон и сосредоточил всю власть в своих руках.