День памяти Прокла, патриарха Константинопольского, отмечается 3 декабря 2018 года
Святителя Прокла церковь поминает 3 декабря, а в народе этот день принято называть Проклинатели нечисти или Проклы и Прокла. Считается, что к этому празднику окончательно устанавливается зимняя погода, а осень с дождями и слякотью уступает место снегам и морозам.
Церковь почитает Прокла, ученика Иоанна Златоуста
Информации о детстве и юности святителя Прокла сохранилось очень мало. Известно, что жил он в 5 веке. С ранних лет мальчик проявил усердие в изучении Священного Писания и много молился. Видя такое стремление и любовь к Богу, Иоанн Златоуст позвал Прокла к себе в ученики. Благодаря своему учителю юноша в совершенстве овладел ораторским искусством и получил новые знания. История повествует, что он находился рядом с Иоанном в момент, когда тому было явление апостола Петра. Именно Златоуст провел посвящение ученика в диаконы, а после и в пресвитеры.
После смерти наставника Прокл продолжил его дело и стал проповедовать в Константинополе. Храмы с уважением и почетом принимали ученика Златоуста. За самоотверженную работу проповедника назначили патриархом Константинопольским. Прихожане очень любили святителя, особенно за его заботу о нищих и нуждающихся.
История жизни патриарха выделяет один значимый эпизод. Случилось это, когда сильное землетрясение разрушало окрестные города. Прихожане и Прокл молились о помиловании, чтобы избежать такой участи. В один из дней неведомая сила подняла мальчика, жителя города, над землей, а затем опустила. Оправившись от шока, парень рассказал слова, которые услышал от ангелов. Люди произнесли эти слова в молитве, и землетрясение прекратилось.
На Прокла народ проклинает нечистую силу, чтобы людей не беспокоила
Праздник Прокла в народе принято сопровождать молитвами об удаче и проклятием нечистой силы, чтобы не вылезла из-под земли и не стала людям вредить. Предки верили, что в этот день нечисть способна появиться, несмотря на морозы. Поскольку вредители обычно посещали людей ночью, то крестьяне перед сном обязательно осеняли крестом все возможные входы-выходы, вентиляцию, трубы, даже посуду с водой накрывали крестообразно сложенными палочками.
Наши предки опасались огромного количества нечисти. Именно 3 декабря люди просили защиты от таких ее представителей: овинника, гуменника, банника, обдерихи. Обдериха могла сдереть кожу с человека, который не вовремя зайдет в баню. Боялись и баечника, который мог сделать так, что человеку приснится рассказанная накануне байка. Матохи всячески вредили хозяйкам – толкали под руку, отвлекали. Чтобы защитить себя и дом, крестьяне поджигали высушенный чертополох, который заранее заготавливали.
Наблюдали на Прокла и за погодой: идущий снег предрекает дождь на 3 июля. Если запоет снегирь, а сорока спрячется под крышу – скоро будет вьюга, а перистые облака на небе – к метели. Морозный день определяли по треску поленьев в печи.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Лунный календарь играет важную роль в агрономии и может существенно повлиять на урожай чеснока. Специалисты рекомендуют выкапывать чеснок в августе-сентябре в дни растущей Луны. Это связано с тем, что в…
Немецкие ученые провели исследование, которое подтвердило пользу виртуальных прогулок по лесу для улучшения самочувствия и запоминания информации. Такие прогулки воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные восприятия, что создает эффект природного…
Доктор Абидеми Отайку, возглавляющий исследование в UK Dementia Research Institute и Имперском колледже Лондона, провел анализ данных 2 429 детей в возрасте от 8 до 10 лет и 183 012…
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…