подробнее

Астероид Бенну сегодня не опасен, но в будущем его траектория может пересечься с земной

В декабре 2018 года аппарат OSIRIS-REx, представляющий собой межпланетную автоматическую станцию, уже достиг пункта назначения – Бенну, астероида полукилометрового диаметра. Задача аппарата заключается в заборе с космического странника пробы грунта и успешном возвращении на Землю. Но сначала астероид предстоит изучить на расстоянии.

Сокращённо OSIRIS-REx означает имя бога Египта Осириса, и это неспроста. Как следует из мифологии, Осирис воскрес после смерти, обернувшись в птицу Бенну. Астероид же, который хотят изучить учёные, одновременно и помочь может учёным, пролив свет на события, связанные с происхождением Земли, и в то же время может уничтожить нашу планету.

Астероид Бенну может столкнуться  с Землей не раньше 2175 года

Богатая органика в составе астероида – это просто находка для учёных, а столкновение с Землёй, если расчёты учёных окажутся правильными, возможно не ранее 2175-2199 года.

«Осирис» стартовал к астероиду в 2016 году осенью. Сначала он сделал около двух оборотов вокруг нашего светила, а затем взял курс на Бенну. Приблизившись к нему, «Осирис» останется на его орбите на полтора года, чтобы выполнить все поставленные перед ним задачи.

За время работы на орбите Бенну, камерами и лазерными дальномерами, которыми оснащён «Осирис», будет составлена подробная трёхмерная карта астероида, а инфракрасным и рентгеновским спектрометрами будет проведен анализ материала, из которого состоит поверхность астероида.

Анализ поверхности – данные очень важные, потому что «Осирису» придётся совершить посадку на астероид, чтобы произвести забор грунта.

Предполагается, что «Осирис» привезёт не просто пыль с астероида, а минимум 60 г грунта. Если же всё пойдёт хорошо, то в 2023 году учёные смогут получить чуть ли ни 2 кг материала для исследования.

Исследование астероида Бенну интересно учёным по многим причинам

Образцы грунта с поверхности астероида представляют для учёных немалый интерес. Им важно понять процессы, способствовавшие происхождению Солнечной системы вообще и в частности тех планет, на которых возможна жизнь.

Учёные предполагают, что Бенну был сформирован задолго до того, как образовалась Земля. Это даёт им надежду на то, что исследования грунта космического тела позволят выяснить, каким был строительный материал нашей планеты.

Другая причина, по которой Бенну полезно посетить, связана с её слишком опасной по отношению к Земле траекторией полёта. И если в наши дни Земле катастрофа из-за столкновения с Бенну отсутствует, то о наших потомках так не скажешь.

Если полукилометровый астероид всё-таки врежется в Землю, катастрофа будет иметь такие же последствия, как если бы произошёл взрыв по мощности в тротиловом эквиваленте больший, чем тысяча мегатонн, а это десятки самых больших, известных истории, термоядерных бомб.

Исследовать этого опасного космического гостя в Солнечной системе необходимо даже по одной этой причине – понять, как можно защитить себя.

Учёные думают об отводе астероида Бенну с его траектории и о добыче на нём полезных ископаемых

Точно знать, каким окажется эффект от столкновения с астероидом Бенну, пока невозможно. Это будет во многом зависеть от того, под каким углом будет падать космическое тело и в какое именно место нашей планеты он угодит.

Движение под углом 45° и последующий удар по любому континенту приведёт к образованию огромного кратера и при этом примерно на 150 км вокруг него всё будет полностью разрушено.

Если астероид врежется в Сахару, Чукотку или Антарктиду, то последствия окажутся не такими глобальными. Упадёт Бенну в океан – цунами высотой до нескольких метров накроет территорию в радиусе до двух тысяч километров.

Утешением в данном случае можно считать тот факт, что это не будет неожиданным сценарием развития событий. Известно будет, что астероид приближается, что он врежется в Землю и место будет определено. Поэтому эвакуировать людей из зоны катастрофы можно будет заранее.

Первое, что обычно приходит на ум при виде астероидов – чтобы спастись, его необходимо взорвать. Но такую махину, по мнению учёных, не одолеть даже термоядерной бомбе. Если тело астероида состоит из прочного материала, в нём просто образуется дополнительный кратер, а если из непрочного, то он всё равно просыплется на Землю, но не целым куском, а в виде обломков, беды от которых будет не меньше, а как бы ещё и не больше.

Более разумным решением было бы заблаговременно увести Бенну в другом направлении, и учёные уже предлагают разные варианты.

Интерес вызывает у учёных и то, что на примере Бенну можно попытаться понять, можно ли добывать на астероидах полезные ископаемые. Понятно, что речь не идёт о ближайших десятилетиях, но для наших потомков это важно, и с чего-то следует начать.

В наши дни, чтобы на орбиту доставить 1 кг чего-либо затрачиваются тысячи долларов, а если люди научатся с помощью многоразовых космических буксиров снабжать орбитальную станцию металлами, топливом, кислородом и водой, добытой в астероидах – экономия будет огромной.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...