подробнее

Как достать глубокую занозу без иголки в домашних условиях, и что будет, если ее оставить

Вопрос о том, что будет, если оставить занозу в теле, и как можно вытащить инородное тело максимально безопасно, без иголки, особенно актуален в преддверии новогодних праздников. Генеральная уборка, установка елки, приготовление блюд к столу могут закончиться мелкой неприятностью как для взрослых, так и для детей.

Можно ли оставлять занозы в теле

Занозой может быть не только мелкая щепка, но и осколок стекла, рыбная кость и другие инородные тела, которые попадают в тело путем прокалывания кожи. «Поймать» занозу может каждый, и с виду мелкая проблема обернуться в итоге может серьезным заболеванием.

Заноза оставляет на теле порез, и даже если он совсем мелкий, это не мешает бактериям и вредоносным микроорганизмам попадать в человеческий организм. Занозы могут стать причиной заражения столбняком, золотистым стафилококком, других инфекционных заболеваний. В месте попадания занозы может появиться воспаление, и несвоевременное лечение приведет к гноению, сепсису и заражению кожи.

Очень часто занозы выходят из-под кожи самостоятельно, достаточно лишь подождать какое-то время. Но оценить глубину попадания тела в кожу и, соответственно, масштабы проблемы, умеет далеко не каждый.

Как достать закону в домашних условиях

Доставать занозу в домашних условиях не всегда безопасно, но многие жители страны даже не задумываются о том, чтобы с такой мелкой проблемой обращаться к медикам. Очень зря, ведь только специалист может по-настоящему аккуратно достать инородное тело, чтобы под кожей точно не обнаружилось после остатков.

Очень важно не забыть в любом случае обработать место попадания занозы антисептиком, и лишь после проводить манипуляции самостоятельно или ехать в больницу. Дезинфекция поможет избежать дальнейших осложнений со здоровьем, которые могут возникнуть после получения микро травмы.

Легче всего достать занозу, которая вошла в кожу неглубоко — если удачно ухватить за край пальцами или пинцетом, который нужно продезинфицировать, то она с легкостью выйдет.

Глубокие занозы доставать намного сложнее, и очень часто именно в таких ситуациях люди используют обычную швейную иглу. Ею поддевают верхний слой кожи возле занозы, аккуратно проталкивая ее наружу. Игла требует предварительной дезинфекции, а действия максимальной щепетильности, ведь глубокий надрыв кожи может превратиться в гноящуюся рану.

Как достать глубокую занозу без иглы

Игла в самых безопасных методах борьбы с занозами не нужна. Если инородное тело вошло не слишком глубоко, достаточно лишь распарить кожу, чтобы достать его после пинцетом или пальцами.

Занозу можно обработать пищевой содой, которая размягчит кожу и стимулирует выход щепки или осколка наружу: соду смешивают с кипяченой водой до образования пасты. Держать на месте вхождения занозы компресс нужно не менее суток.

Можно попробовать достать занозу с помощью воска. Свечу растапливают на водяной бане или попросту поджигают, чтобы несколько капель оставить на пораженном участке кожи. Когда воск остынет и, соответственно, застынет, его аккуратно снимают — заноза прикрепилась к нему кончиком, и выйдет наружу.

Глубокие занозы также можно достать без иглы, но на это потребуется время. Рассасывающими, противовоспалительными и положительно влияющими на кожу в данном случае будут:

  • тертый свежий картофель;
  • внутренняя сторона кожуры банана;
  • сало;
  • сок алоэ;
  • разжеванный мякиш пшеничного или ржаного хлеба.

Держать на пораженном месте компресс с любым из средств необходимо в течение 6-10 часов. Разбухшая кожа будет способствовать проталкиванию занозы на поверхность. Если в течение нескольких дней справиться с проблемой не получается, стоит обратиться за помощью к медикам.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мощное блюдо против веса: как пара ложек помогла сбросить 7 кг за месяц

Многие сталкиваются с проблемой лишних килограммов, которые кажется, не отпускают нас. Чтобы похудеть, важно следить за рационом и уделять время тренировкам. Однако, многим бывает сложно справиться с голодом, особенно вечером….

Подробнее...

Квас в черном списке: Роскачество выявило худшие марки

В жаркие летние дни нет ничего лучше, чем освежающий квас – популярный напиток, который пользуется огромной популярностью. Однако некоторые люди начали сомневаться в качестве и безопасности этого напитка. Чтобы развеять…

Подробнее...

Связь между выбором каши и уровнем сахара в крови: что стоит учесть

Каша долгое время ассоциировалась с понятием здорового и полезного питания, рекомендуемого для начала дня или в качестве гарнира. Однако, мнение врачей на этот счет неоднозначно. Врач-эндокринолог высшей категории Соёлма Доржиева…

Подробнее...

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы…

Подробнее...