подробнее

Урожай на все 100%: советы, как правильно разводить куриный помет для удобрения

Отечественные огородники свои участки очень часто удобряют и делают это куриным пометом. Эксперты напоминают, что каждому стоит помнить — его необходимо разводить и делать это правильно, согласно инструкции. Об этом напоминают журналисты информационного сайта ПитерБургер.

Зачем нужен куриный помет в качестве удобрения

Урожай на все 100%: советы, как правильно разводить куриный помет для удобрения

Применение куриного помета оказывает заметное положительное и продолжительное воздействие на растение, причем в довольно быстрые сроки (в течение 2 недель):

  • растение начинает активнее расти;
  • обильнее цвести и лучше образовывать завязь;
  • ускоряется созревание;
  • повышается урожайность.

Куриный помет можно найти в продаже в 4 формах:

свежий (из свежего можно приготовить раствор или настой);

  • перепревший;
  • сухой гранулированный;
  • жидкий концентрат.

Его применяют в разных видах:

  • свежий – вносят в почву в осенний период, когда перекапывают почву;
  • водные настои – используют весной и в период роста растений;
  • в виде перегноя с опилками или коровьим навозом – так снижается концентрация удобрения;
  • гранулированный – его можно купить в магазинах сельхозназначения;
  • куриная подстилка – содержит не только ценное удобрение, но и солому для мульчирования почвы;
  • сухой порошок – пудрет, еще более концентрированный, чем свежий навоз.

Как нельзя удобрять куриным пометом

У этого удобрения есть один недостаток — содержит много азота. Дачники с опытом знают, чем опасен куриный помет и не рекомендуют распылять это удобрение на листья, поскольку они могут получить ожог, и растение увянет.

А свежий куриный помет и вовсе советуют не использовать как удобрение, так как он опасен для большинства растений.

Как правильно разводить куриный помет для удобрения, инструкция

Если у вас участок большой, то удобрение с куриным пометом лучше настаивать в большой емкости, к примеру в бочке. Итак, чтобы удобрение принесло максимальную пользу нужно:

  • положить помет в мешок;
  • положить сверху груз и опустить в бочку;
  • оставить настаиваться.

Это занимает примерно 2 недели — именно столько должен бродить куриный помет. А перед поливом настой разводится водой в пропорции 1 к 10.

Опытные огородники советуют поливать растения этим удобрением сразу после дождя и хранить его не больше 3 месяцев.

Сколько нужно куриного помета на ведро воды? Если участок небольшой, то и удобрение нужно готовить в меньших объемах. На 10-литровое ведро с водой понадобится пол килограмма помета. Компоненты хорошо перемешать и дать настояться 5 дней. Затем настой процедить и еще развести водой 1 к 5. Перед применением грядки нужно полить водой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП важных дел на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники

Жители городских квартир всегда чувствуют зависть по отношению к тем, кто живет в собственных домах на просторных участках. В городе, насыщенном выхлопными газами, недостаточно свежего воздуха. Многие предпочитают отправиться на…

Подробнее...

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...