ЕвроХим пошел навстречу транспортной реформе Ковдорского ГОКа
«БелАЗами» и грузовиками «Caterpillar» планируют укомплектовать в ближайшие несколько лет весь свой транспортный парк на Ковдорском горнообогатительном комбинате. Это одно из крупнейших добывающих предприятий в России, поэтому к производственным и экономическим характеристикам автомашин, используемых при разработке, здесь предъявляются высокие требования. Первое, на что руководство ГОК обращает внимание – грузоподъемность – она должна составлять не менее 220 тонн.
Сегодня на комбинате успешно эксплуатируются 22 «БелАЗа» и 33 «Caterpillar», средний возраст которых составляет 5,6 лет, тогда как гарантийный срок работы, уточнил начальник транспортного отдела Игорь Шляховой, для «БелАЗ» — 8, а для «Caterpillar» — 10 лет. Грузовики этих двух марок имеют высокую производительность, требуют малых затрат на ремонт и техобслуживание. Поэтому они имеют явное преимущество перед грузовиками «Komatsu», также имеющихся у ГОК. Эти автомобили недостаточно грузоподъемны, пояснил Шляховой, а самое главное – подолгу стоят в ремонтных боксах, поскольку даже самый незначительный ремонт работники ГОК не имеют права производить – по условиям закупочного контракта, это должны делать только представители компании «Komatsu».
Сегодня в гаражах комбината уже стоят 6 новеньких большегрузов «БелАЗ» и «Caterpillar», в следующем году к ним прибавятся еще 7, к 2017 году автопарк обновится на 25%. В целом в рамках реализации данной инвестиционной программы планируется довести количество новых большегрузов до 84 штук. В руководстве концерна «Еврохим», куда входит Ковдорский ГОК, с этим предложением полностью согласны.