подробнее

Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда придавала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин

Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда придавала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и бедных.

Как рассказывал сам патриарх, в начале своей карьеры он был священнослужителем в Казани при гостинодворской церкви. А через некоторое время он принял монашество. В 1582 году Ермоген стал архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в городе Казань. В 1589 году Ермоген стал первым Казанским митрополитом. Во время одного из богослужений, которое проводил сам Ермоген, совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Это событие было в 1579 году.

Святитель обладал хорошим литературным талантом, и поэтому после того, как он перенес новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая, Ермоген сам лично написал описание явления чудотворной иконы и все чудесные исцеления, которые происходили с ее помощью. Данное описание святитель завершил в 1594 году.

Годы жизни и деятельность святителя совпали с очень трудным для России периодом. В то время государством правил Лжедмитрий.

Все свои силы и усердие направил первосвятитель на благо Церкви и Отечества. В этом ему помогали православные христиане, которые были верны Церкви и своей вере.

Святитель Ермоген постоянно боролся с изменниками православной церкви и врагами России, которые постоянно пытались поработить народ, ввести на территории России католичество.

Митрополит Исидор вручил святейшему патриарху Ермогену посох святителя Петра, Московского чудотворца, а царь принес в дар новому патриарху панагию, украшенную драгоценными камнями, белый клобук и посох. По древнему чину святейший патриарх Ермоген совершал шествие на осляти вокруг стен Кремля. Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось по его предстательству русским народом. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление патриарха Ермогена в лике святителей совершилось (12) 25 мая 1913 года.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...