подробнее

Советские гаражи попадут под амнистию в целях оформления на них прав владения

Законопроект о гаражной амнистии еще с 2015 года обсуждается депутатами Госдумы. Теперь реализация этой инициативы получила новый толчок, и ожидается, что в скором времени она вступит в свою законную силу. Советские кооперативные гаражи, наконец, смогут официально стать собственностью их владельцев. В целом инициатива получила одобрение как автовладельцев, так и других экспертов.

Согласно законопроекту, граждане, которые получили гаражные помещения в Советское время, теперь смогут подтвердить свои права владения. Государство, в свою очередь, со вступлением в силу инициативы сможет расчистить часть огромных площадей, занятых под гаражные постройки, а также узаконить часть этих строений.

В регионах России очень большое количество гаражных построек, которые были возведены еще в Советское время, занимают огромные площади, при этом не имея ни статуса, ни официальных собственников. Кооперативные гаражи имеют лишь владельцы со справками о членстве, но без каких-либо официальных документов, которые подтверждали бы право собственности на гараж. Это очень выгодно автовладельцам – нет ни ответственности, ни налогов, ни уж тем более штрафов.

Однако в случае желания продать гараж, сделать это будет нелегко, ведь с юридической точки зрения никакого объекта собственности, по сути, и нет. Такой же проблемой является страхование гаража, не исключая также возможность сноса его властями. При этом никаких претензий предъявить владелец не сможет, так как и налог на собственность не оплачивал.

Государство с введением инициативы в законную силу сможет контролировать ответственность владельцев гаражей, налогообложение объектов собственности, что, естественно, будет пополнять региональные бюджеты.

Однако закон не будет распространять свою силу на те кооперативы, которые уже оформили приватизацию земли. Объекты недвижимости, которые находятся на такой земле, уже являются официально зарегистрированными.

В закон «О недвижимости» будут внесены поправки, в частности он будет дополнен статьей 49.1, которая посвящена особенностям регистрации гаражных построек, входящих в кооперативы. В законопроекте подчеркивается, что «дворовым ракушкам» официального статуса ждать не стоит.

Для получения права собственности владельцу такого гаража нужно будет собрать пакет документов технического содержания на нежилое помещение, приложить справки о членстве в кооперативе и выплате взносов, а также разрешение о предоставлении кооперативу участков с неоформленными постройками.

Оформление гаража для владельца не будет бесплатной процедурой. Стоимость варьируется в зависимости от региона, и составит примерно от 15 до 30 тыс. рублей. Правом бесплатного оформления могут воспользоваться только ветераны.

Собственнику может показаться, что это дополнительная трата средств на оформление и так уже своего гаража. Но стоит отметить, что официальный статус гаражной постройки является залогом значительного увеличения его рыночной стоимости. Таким образом, продав гараж после оформления можно не только вернуть вложенные средства, но и прилично заработать.

Мнения о гаражной амнистии в регионах страны в основном положительные. Так, председатель Федерации автовладельцев России С. Канаев говорит, что инициатива поможет автовладельцам избавиться от многих проблем, в том числе от сносов их уже зарегистрированной собственности.

Заслуженный юрист России С. Пашин согласен с тем, что гаражная амнистия — необходимая мера. Но, по его мнению, процесс принятия закона затягивается специально, ведь властям и застройщикам выгодно иметь в запасе земли для строительства. Незарегистрированные гаражные постройки всегда можно снести и освободить большие участки земли.

Для Москвы проблема незаконных гаражных строений особенно актуальна, ведь земля в столице на вес золота. Специалист по проектированию и эксплуатации паркингов Сергей Пыхтин уверен, что необходимо очистить Москву от плоскостных одноэтажных строений – городу катастрофически не хватает земли, а одноэтажные гаражи занимают сотни и тысячи гектаров. Он предложил вместо одноэтажных гаражей строить многоэтажные паркинги, где и будут ставить свои автомобили бывшие владельцы советских кооперативных гаражей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...