подробнее

Спор о возникновении рака в следствие ЭКО до сих пор не утихает

Появление ЭКО подарило семьям радость материнства и отцовства. Однако это не дало возможности решить причину женского бесплодия. Из-за того, что истинные проблемы со здоровьем часто остаются в тени радостного известия о беременности, появилось мнение, что ЭКО вызывает рак.

У многих женщин желание стать матерью часто идет в разрез с природной способностью забеременеть. До изобретения ЭКО в 1978 году мужчины и женщины, столкнувшись с диагнозом бесплодия, могли надеяться только на чудо. После того, как в Великобритании появился на свет первый ребенок «из пробирки», по всему миру родились более 5 млн детей, зачатых способом ЭКО.

Ученые изучают взаимосвязь онкологии и ВРТ уже долгое время. И многие исследования подтвердили то, что риск развития раковой опухоли возрастает после экстракорпорального зачатия. Так, например, среди медиков долгое время бытовало мнение, что рак у Жанны Фриске мог развиться после процедуры искусственного оплодотворения, к которой прибегла певица для того, чтобы родить сына.

Еще один известный случай развития опухоли после ЭКО был зафиксирован у трагически ушедшей из жизни молодой жены Константина Хабенксого. Однако большинство медиков склонны считать, что зачатки раковой опухоли были у этих женщин еще до беременности.

В научном университете Лондона был поставлен многолетний эксперимент, в ходе которого ученая группа Аластера Сатклиффа наблюдала за жительницами Великобритании в течение 20 лет.

После завершения исследования эксперты сделали заключение, что рак яичников и шейки матки у пациенток, прошедших неудачную процедуру ЭКО, встречается чаще на 37%. Кроме того, отмечено, что заболевание чаще встречалось у молодых женщин.

Однако предводитель группы английских ученых лично заявил, что, скорее всего, проблемы, которые толкают женщину на процедуру ЭКО, и служат очагом для развития раковой болезни.

Еще один подобный эксперимент был проведен в израильской клинике Асаф ха-Рофэ, где экспериментальную выборку составили 10 тысяч пациенток в возрасте от 30 до 33 лет, проходивших процедуру экстракорпорального оплодотворения. В ходе мониторинга ученые обнаружили зависимость рака молочной железы и ЭКО, и увеличение риска онкологии после этой процедуры на 40%. К слову, Израиль занимает первое место среди стран мира по количество сделанных ЭКО.

Похожее исследование было проведено и австралийскими учеными, которые изучили данные более 21 тыс. женщин, проходивших лечение от бесплодия в период с 1983 по 2002 годы. Их возраст составил от 20 до 44 лет. В результате эксперимента было установлено, что женщины, прошедшие искусственное зачатие в молодом возрасте до 25 лет, будут на 56% более склонны к развитию рака, чем их сверстницы, которые предпочли медикаментозное лечение.

Те, кто придерживаются позиции, что ЭКО вызывает рак, считают, что причиной этому может быть прием гормональных препаратов и резкое повышение эстрогена в крови женщины. При этом медики отмечают, что ЭКО способно вызывать только онкологию органов половой системы.

В некоторых странах выступили на защиту процедуры искусственного оплодотворения. Например, в Америке ученые Национального института рака провели тщательное исследование информации о более 67 тыс. пациентках, проходивших процедуру в период с 1994 по 2011 годы. А также о 19 тыс. пациентках, отказавшихся от ЭКО.

В ходе изучения данных было определено, что в обеих группах было зафиксировано 1 500 случаев заболевания онкологией. При этом большая часть больных раком ранее безрезультатно прошла процедуру несколько раз. После чего был сделан вывод, что мнение о возникновении рака после ЭКО необоснованно.

На сегодняшний момент нет общего мнения по вопросам взаимосвязи экстракорпорального зачатия и онкологии. Ученым пока удалось лишь выявить факторы-возбудители рака, которые могут существовать в организме женщины долгие годы.

Считается, что невозможность забеременеть естественным образом как раз и является свидетельством того, что в организме происходили какие-то сбои, которые могут вызывать онкологию. А прием гормонов может активизировать существовавшие ранее неполадки.

Таким образом, женщине, которая решается на ЭКО, необходимо в первую очередь тщательно сдать анализы на возможную принадлежность к группе риска, и после рождения малыша – проходить регулярные осмотры у онколога. Ведь выявленное на раннем сроке заболевание почти всегда можно вылечить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...