Потребительские цены идут вразрез с показателями недельной инфляции
Эксперты зафиксировали повышение уровня потребительских цен перед Новым годом. Потребительские цены в РФ с 5 по 11 декабря 2017 года повысились на 0,1%, как и двумя неделями ранее. Таким образом, показатель личной инфляции граждан оказался выше, о чем свидетельствуют официальные данные. Финансисты связывают подобные последствия с ростом дефлятора, что обусловило рост цен на привычный набор товаров.
Ведущие экономисты страны по-прежнему пытаются обуздать инфляцию. На этой неделе, в частности, был зафиксирован рост потребительских цен. Одновременно официальные показатели инфляции остаются стабильными. Подорожали сезонные овощи — огурцы и помидоры. Кроме того, потребители столкнулись с ростом цен на куриные яйца и бензин.
Напомним, что в ноябре инфляция в России составила 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после роста потребительских цен на аналогичную сумму в октябре.
Росстат сообщил о том, что за этот месяц потребительские цены поднялись на 0,1%. Кажется, что перед Новым годом потребители все-таки вынуждены будут столкнуться с повышением цен на продовольственные товары и топливо. С начала года потребительские цены выросли на 2,3%, а с начала декабря — на 0,2%.
В прошлом году годовой уровень инфляции находился на уровне 5,4%. Инфляция за аналогичный период была на уровне 0,4%.
Эксперты отмечают, что больше всего подорожали именно огурцы и помидоры. Цены на эти продукты поднялись на 6,3% и 5,9% соответственно. Плодоовощная продукция подорожала в целом на 1,7%.
Цены на продукты животного происхождения, такие как молоко, масло, маргарин и яйца подорожали к январю также. Цены на куриные яйца выросли на 1,4%, сливочное масло, маргарин, пастеризованное молоко, сыры — на 0,2-0,3%.
Опасения по поводу роста цен в связи с праздниками постепенно начинают сбываться. Аналитики сделали предположение, что рост потребительских цен обусловлен повышением дефлятора относительно инфляции. Таким образом, если в предыдущие месяцы дефлятор находился на уровне ниже, чем инфляция, то сейчас он превысил этот показатель.
Так, при уровне официальной инфляции в ноябре в размере 0,2% дефлятор составил 0,35%. Эксперты акцентируют внимание на том, что коэффициент увеличился в связи с последними месяцами. Ранее он находился на уровне ниже, чем официальный показатель инфляции.
Из-за такого существенного разрыва цены на потребительские товары и услуги возросли. В особенности под это влияние попали сезонные овощи, чем и обуславливается рост цен на огурцы. Пока что остается неизвестным, когда ожидать снижения потребительских цен. Специалисты предполагают, что стране удастся стабилизировать экономику в течение 2018 года.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…