подробнее

Православная церковь празднует сегодня день Преподобного Саввы Освященного

Православная церковь чтит очередного благочестивого христианина. Преподобный Савва Освященный жил, предположительно, в V-VI веках. Провел он жизнь свою, соблюдая строгий монашеский обет. Иноческая жизнь позволила обрести Преподобному духовную силу. Благодаря ей он сумел привлечь к себе благосклонность судьбы. Господь спас Святого от одиночества, послав ему верных учеников.

18 декабря православный мир чтит память погибшего Преподобного Саввы Освященного. Святой был предан Богу, поэтому решил посвятить ему всю свою жизнь. Он не поддался искушению празднества, не пошел легким путем, а постригся в монахи и был предан Богу до конца своей жизни.

Преподобный Савва Освященный родился в семье христиан Софии и Иоанна. Благочестивая семья проживала в Каппадокии. Савва с детства обучался слову Божьему и чтил его как подобает христианину.

Отец Святого Саввы был военнослужащим. Он вынужден был покинуть сына, оставив его на попечение дяди. Мать Преподобного уехала вместе с отцом. Мальчик остался в родном городе без родителей.

На восьмом году жизни он принял решение поступить в находившийся по близости мо­настырь свя­той Флавианы. Очень скоро одаренный ребенок начал читать и писать. Он уже мог самостоятельно изучать Святое писание, не нуждаясь в помощи посторонних.

Очень рано решил Савва принять монашеский постриг. В 17 лет он стал монахом и обрел чудодейственный дар. Десять лет игумен пробыл в обители Флавианы, после чего отправился в Иеру­са­лим, а от­ту­да — в оби­тель пре­по­доб­но­го Ев­фи­мия Ве­ли­ко­го. Он направил его к авве Феокситу. В обители Феоксита он также пробыл 10 лет.

После смерти старика Святой Савва затворился в пещере, где он провел 5 лет. Преемник Феоксита благословил Святого Савву на этот шаг. Он выходил из пещеры только по субботам, чтобы посетить богослужение и принять пищу. Некоторое время ему вовсе запрещено было покидать обитель.

Преподобный Евфримий увидел старания молодого юноши. Духовное вознесение позволило ему пойти с Евфримиейм в пу­сты­ню Рув (у Мерт­во­го мо­ря). Каждое 14 января они выходили в пустыню и пре­бы­ва­ли в ней до Неде­ли ва­ий.

После смерти Преподобного Евфримиля у Саввы появились преданные ученики. Так воз­ник­ла Ве­ли­кая Лав­ра. По ука­за­нию свы­ше ино­ки устро­и­ли в пе­ще­ре цер­ковь.

Святой Савва сотворил за всю свою жизнь множество чудес. Он исцелял бесноватых и немощных, сумел спасти людей во время засухи. Пре­по­доб­ный Сав­ва на­пи­сал пер­вый устав цер­ков­ных служб, так на­зы­ва­е­мый «Иеру­са­лим­ский», при­ня­тый все­ми Па­ле­стин­ски­ми мо­на­сты­ря­ми. Скончался монах в 532 году.

Преподобный Савва Освященный провел свою жизнь в отшельничестве от греховного мира. Он сумел постичь духовную силу веры. Это позволило ему совершать чудотворные деяния. Благодаря своему выбору Преподобный Савва был удостоен чести стать помощником Господа после смерти.

Святой Савва был не от мира сего, поэтому долгая жизнь в пещере и походы в пустыню делали его только счастливее. Таким образом он смог максимально сблизиться с Богом.

«Сле́з твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней,/ сия́я чудесы́, Са́вво о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим», — молитва к Преподобному Савве.

«Я́ко от младе́нства Бо́гу же́ртва непоро́чная/ прине́слся еси́ доброде́телию, Са́вво блаже́нне,/ садоде́латель быв благоче́стия./ Те́мже был еси́ преподо́бных удобре́ние,/ граждани́н же пусты́нный достохва́лен./ Те́мже зове́м ти:// ра́дуйся, Са́вво пребога́т» , — кондак Преподобному Савве.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...