подробнее

Индексация заработной платы бюджетникам в 2017 году, последние новости:

Во время финансового кризиса, который сильно повлиял на материально положение каждого россиянина, любая новость, которая касается (пусть даже и косвенно) возможного увеличения или, напротив, уменьшения (что, естественно, нежелательно) доходов граждан, вызывает вокруг себя массу домыслов и пересудов. Неудивительно, что сегодня многие интересуются тем, будет ли индексация зарплаты 2017 в России, последние новости о которой в предыдущие несколько лет были не очень утешительными.

Что же такое индексация, пишет piterburger.ru. По сути это та же заработная плата. Индекс ПЦ (потребительская цена) привязывается к основной сумме зарплаты для того, чтобы смягчать колебания цен в эпоху рыночной экономики, где государство не вправе управлять рынком вручную, а только может путем применения каких-либо финансовых механизмов.

Майские указы Владимира Путина

В майских указах 2012 года определены целевые категории бюджетников, чьи зарплаты к 2018 году должны быть доведены до 100% или 200% от средних трудовых доходов по региону, — это учителя школы, работники культуры, соцработники, медсестры (100%), врачи, преподаватели вузов, научные работники (200%).

Ориентир был также установлен по денежным довольствиям военнослужащих, их предписали поднять до уровня не ниже зарплат в «организациях ведущих отраслей экономики» (ТЭК и финансовый сектор), но об этом уже мало кто помнит: еще в 2012 году жалованье военным резко увеличили, и в марте 2013 года поручение было признано выполненным. После этого индексация денежного довольствия военнослужащих не проводилась в 2013, 2014, 2015 и 2016 годах и в этом году тоже не запланирована.

Кого не учли

В мае же нынешнего года президент РФ Владимир Путин предложил провести индексацию зарплат с учетом инфляции для тех категорий бюджетников, которые не отмечены в «майских указах» 2012 года. Об этом сообщает ТАСС.

«Предлагаю провести индексацию заработных плат как раз этих категорий работников бюджетной сферы, еще их называют „неуказными категориями бюджетников“. Безусловно, с учетом инфляции и реальных возможностей как федерального, так и региональных бюджетов», — уточнил Путин на заседании с членами правительства.

Президент поручил правительству «проработать варианты и представить предложения на этот счет».

Кому повысят зарплаты

Индексация по плану коснется примерно 5,8 млн человек, об этом агентству «Интерфакс» сообщили в пресс-службе Минтруда.
«Речь идет о работниках бюджетной сферы. Общая численность указанных работников составляет 5,8 млн человек. Из них 1,9 млн человек заняты в федеральных учреждениях и 3,9 млн человек — в учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждениях», — заявил представитель ведомства.

Он также пояснил, что речь идет об отдельных категориях работников, которые не охвачены «майскими указами» Путина. К ним относятся сотрудники социальной сферы и административные работники — экономисты, юристы, бухгалтеры, кадровики, инженерно-технические работники и вспомогательные работники, которые обслуживают здания и оборудование, — инженеры, программисты, слесари, сантехники и уборщики. В эту же категорию входят специалисты по комплексной реабилитации, социальные психологи и другие, отметили в министерстве.

Там также пояснили, что индексация может коснуться работников государственных и муниципальных учреждений лесного хозяйства, ветеринаров, метеорологов, сотрудников службы занятости.

На сколько же вырастет зарплата

По причине нехватки бюджетных средств некоторые члены правительства разработали новый вариант расчета средней заработной платы, согласно которому теперь в этот показатель включаются и неформальные доходы населения. Это привело к тому, что теоретически заработная плата населения уже возросла, так что необходимости в индексации нет.
Говоря откровенно, ничего такого не произошло, следовательно, это был обман. Ежегодное повышение заработных плат в соответствии с уровнем инфляции было запланированным мероприятием, которое должно было помочь выполнить «майские» указы президента, но теперь, когда доходы граждан «возросли» пусть и теоретически, его проведение может быть и отменено.
Из вышеописанного выходит что в 2017 году бюджетникам вообще не светит никакая индексация. Жаль. Однако не будем терять надежду на светлое будущее. Дождемся все же 2018 года.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...