Индексация заработной платы бюджетникам в 2017 году, последние новости:
Во время финансового кризиса, который сильно повлиял на материально положение каждого россиянина, любая новость, которая касается (пусть даже и косвенно) возможного увеличения или, напротив, уменьшения (что, естественно, нежелательно) доходов граждан, вызывает вокруг себя массу домыслов и пересудов. Неудивительно, что сегодня многие интересуются тем, будет ли индексация зарплаты 2017 в России, последние новости о которой в предыдущие несколько лет были не очень утешительными.
Что же такое индексация, пишет piterburger.ru. По сути это та же заработная плата. Индекс ПЦ (потребительская цена) привязывается к основной сумме зарплаты для того, чтобы смягчать колебания цен в эпоху рыночной экономики, где государство не вправе управлять рынком вручную, а только может путем применения каких-либо финансовых механизмов.

Майские указы Владимира Путина
В майских указах 2012 года определены целевые категории бюджетников, чьи зарплаты к 2018 году должны быть доведены до 100% или 200% от средних трудовых доходов по региону, — это учителя школы, работники культуры, соцработники, медсестры (100%), врачи, преподаватели вузов, научные работники (200%).
Ориентир был также установлен по денежным довольствиям военнослужащих, их предписали поднять до уровня не ниже зарплат в «организациях ведущих отраслей экономики» (ТЭК и финансовый сектор), но об этом уже мало кто помнит: еще в 2012 году жалованье военным резко увеличили, и в марте 2013 года поручение было признано выполненным. После этого индексация денежного довольствия военнослужащих не проводилась в 2013, 2014, 2015 и 2016 годах и в этом году тоже не запланирована.

Кого не учли
В мае же нынешнего года президент РФ Владимир Путин предложил провести индексацию зарплат с учетом инфляции для тех категорий бюджетников, которые не отмечены в «майских указах» 2012 года. Об этом сообщает ТАСС.
«Предлагаю провести индексацию заработных плат как раз этих категорий работников бюджетной сферы, еще их называют „неуказными категориями бюджетников“. Безусловно, с учетом инфляции и реальных возможностей как федерального, так и региональных бюджетов», — уточнил Путин на заседании с членами правительства.
Президент поручил правительству «проработать варианты и представить предложения на этот счет».

Кому повысят зарплаты
«Речь идет о работниках бюджетной сферы. Общая численность указанных работников составляет 5,8 млн человек. Из них 1,9 млн человек заняты в федеральных учреждениях и 3,9 млн человек — в учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждениях», — заявил представитель ведомства.
Он также пояснил, что речь идет об отдельных категориях работников, которые не охвачены «майскими указами» Путина. К ним относятся сотрудники социальной сферы и административные работники — экономисты, юристы, бухгалтеры, кадровики, инженерно-технические работники и вспомогательные работники, которые обслуживают здания и оборудование, — инженеры, программисты, слесари, сантехники и уборщики. В эту же категорию входят специалисты по комплексной реабилитации, социальные психологи и другие, отметили в министерстве.

Там также пояснили, что индексация может коснуться работников государственных и муниципальных учреждений лесного хозяйства, ветеринаров, метеорологов, сотрудников службы занятости.
На сколько же вырастет зарплата
