подробнее

В Северо-западных регионах погибают промыслы

Смогут ли народные промыслы Северо-Западного региона побороть конкуренцию со стороны Китая и контрафакта, при полном отсутствии поддержки со стороны государства.

Все мастерские начали существовать разрозненно, в этом видит основную причину проблемы Вадим Савченко главы Ассоциации народных художественных промыслов Петербурга. Эксперт называет ситуацию сложной в Ленинградской области, а лучше всего дела идут в Вологде. 
Господин Савченко приводит ряд промыслов, которые уже утеряны: Волховская росписи по дереву, Лодейнопольская керамика, Кингисеппская вышивка и многочисленные гончарные производства. Для ремесленников важно сбывать сувениры оптом по адресу http://optchina.ru/goods/suvenir.html, а рынков сбыта практически нет. В некоторых областях промыслы активно поддерживают, но этого недостаточно  для того что бы бороться с китайскими производителями. 
В азиатских странах рабочая сила достаточно дешевая, а производители быстро учатся, отмечает Виталий Васильев, директор Петербургского центра гуманитарных программ. Тот товар, который производят китайские мастера, ничего общего с народными промыслами не имеет, говорит эксперт.  
Магазины сувениров треть товара закупают в Китае, треть составляет контрафакт, остальное действительно подлинная продукция мастеров. Владельцы просто не имеют выбора, поскольку китайский товар даже с наценками и доставкой обходится в разы дешевле. Оксана Новикова, директор по закупкам, говорит, что китайский товар лидер мелких сувениров, отечественный промыслы не могут сравниться по цене. Потому потребители и выбирают магниты, кружки и фигурки китайского производства. Эксперт считает, что полностью товары русских мастеров китайские производители вытеснить не смогут, поскольку качество работы куда лучше, но цены на такие сувениры будут только увеличиваться.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Около 25 тыс. экологических анализов провело в I полугодии 2022 года ООО «Транснефть – Балтика»

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги работы в области экологического контроля в первом полугодии 2022 года. За этот период на производственных объектах в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской и Ярославской…

Подробнее...

ООО «Транснефть – Балтика»: подведены итоги реализации программы энергосбережения в I полугодии 2022 года

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в первом полугодии 2022 года. За отчетный период было сэкономлено 1610 тыс. кВт*ч электроэнергии. Общий эффект от…

Подробнее...

Прекратите издеваться: стоит ли ждать индексации пенсий работающим пенсионерам в 2022 году

Отмена индексации пенсий работающих пенсионеров была вынужденной мерой. Напомним, что в бюджете РФ в тот период образовался дисбаланс, поэтому власти искали пути выхода из трудной финансовой ситуации. После заморозки регулярных…

Подробнее...

Положительное заключение Главгосэкспертизы на реконструкцию резервуара в Ярославской области выдано ООО «Транснефть – Балтика»

ООО «Транснефть – Балтика» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» на реализацию проекта реконструкции резервуара вертикального стального (РВСП) ЛПДС «Ярославль» в Ярославской области. Проект предусматривает демонтаж существующего резервуара для хранения нефти…

Подробнее...