подробнее

«Петон» и среда для махинаций со средствами государственных компаний

Выбиться в число среднего размера подрядчиков «Газпрома» компании «Петон», которая не отличалась большими размерами, помогла мощная поддержка сверху. Такому стремительному росту башкирской компании оказали помощь махинации с тендерами «Газпрома», отмечает в своей статье compromat.ru.

Под воздействием давления и угроз со стороны «Петона», многие известные компании отменяли свое участие в конкурсе. В качестве меры воздействия к непокорным, применялись проверки со стороны ГУЭБиПК МВД РФ и ФНС. Эти ведомства обнаруживали у упрямых компаний крупные нарушения в их деятельности, а потом арестовывали все руководство. Отпускали же его только после отказа от участия в тендере. Освободившиеся места сразу же занимались «Петоном». Видимость конкуренции создавалась участием в конкурсе нескольких подставных фирм. Так случилось с ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Но для достижения цели «Петон» использовал не только силовые структуры. Одно время свою помощь башкирской компании оказывал бывший заместитель главы ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко. Он был вынужден уйти из компании после обвинения в вымогательстве трёх миллиардов рублей, но свой статус «решалы» Гончаренко после этого не потерял. Кроме того, в самом «Питоне» немало колоритных личностей. Например, совладелец башкирской компании Эдуард Гасанов, проходивший ответчиком в суде, не разорвал связь с миром криминала. Он со своим братом Марифом, кроме того, подозревается в оказании помощи исламистам.

В криминальных кругах вращается и Эммин Ахундов – его Гасанов лично привел в «Петон». Этот азербайджанец имеет связь с воровскими авторитетами такими, как убитый в том году в Турции Ровшан Джаниев. Правоохранители не один раз обращали свое пристальное внимание на ещё одного руководителя башкирского предприятия – Олега Полякова.

Но, невзирая на свои прикрытые тылы и продуманные махинации, Гасанов, Ахундов и их товарищи могут в ближайшем будущем потерять возможность заниматься своими делами. А свернуть их деятельность может договор на строительство СПГ «Портовая», в котором «Петон» выступает в роли генерального подрядчика. Работы на этом объекте должны быть завершены к концу 2018 года, но уже на это время компания отстает больше чем на 200 дней. Если под угрозой срыва строительства окажется один из важнейших объектов «Северного потока», то это может раскрыть крупную аферу «Петона».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда и как лучше пересаживать малину

Многие садоводы часто пренебрегают процедурой пересадки малины, возможно, потому что не знают, когда лучше всего это следует делать. Кустарник можно пересаживать в любое время, кроме зимы. Как понять, что малину…

Подробнее...

Названы 5 имен, которые несут женщинам одиночество, как не стоит называть дочь

Названы 5 имен, которые несут женщинам одиночество. Давая имя своей новорожденной дочери, родителям лучше помнить об этом. Имя в жизни человека имеет важное значение, потому что оно влияет на его…

Подробнее...

Почему помидоры трескаются на кусте во время созревания

Чаще помидоры трескаются на кусте, и из-за этого имеют непривлекательный вид тогда, когда начинают поспевать. Для этого есть несколько причин, которые можно устранить, если учесть ошибки в уходе. Шкурка плодов…

Подробнее...

Правильное обрезание смородины осенью поможет вырастить хороший урожай

Если хочется получить весьма богатый урожай смородины, тогда важно ее правильно обрезать в осенний период. Стоит отметить, что смородина больше всего ценится теми, кто занимается садом и огородом. Эта ягода…

Подробнее...