подробнее

Население Окинавы – это в основном люди с продолжительностью жизни около ста лет

Человек, который заботится о своём здоровье, знает, что не еда главное – важна также физическая активность. Но от еды всё же зависит многое. Долго жить и при этом оставаться в добром здравии – мечта любого человека.

Если говорить о современных развитых странах, то там продолжительность жизни сегодня постепенно увеличивается, однако вместе с тем там увеличивается и количество всевозможных заболеваний.

Сегодня учёным удалось выяснить, что долголетие ни в коем случае не зависит от медицинских препаратов или каких-либо дорогостоящих, а часто и просто опасных для здоровья таблеток или инъекций. А вот понять, как именно жить, как питаться и строить свой образ жизни для того, чтобы стать долгожителем, можно только пообщавшись с теми людьми, которые прекрасно себя чувствуют и в, например, 97 лет.

Учёные также обращаются именно к образу жизни людей в возрасте 100 лет и старше, когда хотят выяснить некоторые вопросы относительно причин долголетия человека.

Наука, отвечающая за изучение вопросов долголетия, опирается на данные опроса, достоверность которых может оказаться не стопроцентной. А ведь с научной точки зрения не столько важно знание сегодняшнего образа жизни долгожителя и его рациона, как того, что способствовало его сегодняшнему состоянию за десятилетия до этого, а также образ жизни и рацион его предков.

В Окинаве тщательные исследования учёных подтвердили, что коренные жители острова действительно живут более ста лет. А по поводу их рациона удалось получить информацию в органах местного самоуправления.

Старшие жители Окинавы – люди, которым более 75 лет, вполне функциональны и они подтверждают тот факт, что Япония – действительно страна долгожителей.

Среди жителей Окинавы даже сердечных заболеваний и заболеваний, связанных с раковыми опухолями среди пожилых японцев значительно меньше, чем среди других жителей Японии и жителей, например, Америки.

97-летний житель Окинавы – это человек, вполне способный себя полностью обслужить и достаточно качественно выполнить все работы, связанные с огородом. Во многом жители Окинавы обязаны своим долголетием принятому здесь образу жизни и прежде всего – питанию.

Исследователи выяснили, что в рационе долгожителей, как правило, присутствовали следующие продукты:

  • батата (сладкого картофеля) – 70%;
  • остальных овощей – 3%;
  • риса – 12%;
  • других злаковых – 7%;
  • бобовых – 6%;
  • масла – 2%;
  • рыбы – 1%.

А семян, орехов, сахара, мяса, яиц, молочных продуктов, фруктов, морских водорослей и алкоголя в рационе долгожителей, как оказалось, менее 1% от всего употребляемого ими количества калорий.

Учёные попытались выяснить, можно ли с помощью диеты сделать более медленным процесс старения. Оказалось, что очень существенно на замедление процесса старения влияет диета, основанная на цельных продуктах. Однако прийти к общему мнению учёные не смогли – то ли это панацея от старения как такового, то ли это только возможность избежать смертельных недугов типа болезней сердца, рака и диабета.

И вот последние исследования учёных показали, что имеет право на жизнь именно первое предположение: если человек правильно питается, то он именно удлиняет продолжительность своей жизни, а не только излечивается от конкретного заболевания.

Процесс старения – это множество факторов, которые стали взаимосвязанными. Если говорить об этом на уровне хромосом, то один из таких факторов – это длина теломера – защитного сооружения по обоим концам хромосомы. Чем меньше её длина, тем меньше продолжительность жизни человека и тем более высок риск хронического заболевания.

Исследования учёных показали, что человек с длинными теломерами стареет гораздо медленнее других людей. А вот что оказывает влияние на длину этого самого длинномера – это, как удалось выяснить учёным, как раз и есть образ жизни человека и его рацион питания.

По мнению учёных, как раз диета, содержащая антиоксиданты (основанная на цельных продуктах растительного происхождения) является защитой для теломеров в разрушительном окислительном стрессе.

В результате своих исследований, учёные пришли к выводу, что человек, желающий следовать примеру долгожителей, должен пересмотреть свой рацион и основной упор в нём сделать на цельные продукты растительного происхождения. Кроме того, необходимо позаботиться о здоровом сне, об отсутствии стрессовых ситуаций, о том, чтобы в жизни присутствовала физическая активность и возможность регулярно обследоваться в медицинском учреждении.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...