подробнее

Жизнь и творчество советской актрисы Лионеллы Пырьевой

Лионелла Пырьева (урожденная Скирда) многим известна по сыгранной ею роли Грушеньки в фильме «Братья Карамазовы», который вышел на экраны в 1968 году. С тех пор прошло уже более полувека. Тем не менее, она по-прежнему живет и здравствует. В этом году ей исполнился 81 год. Последний раз она снималась в фильме в далеком 1987 году.

Детство и юность Лионеллы Пырьевой

Лионелла Скирда появилась на свет в г. Одесса в 1938 году. У ее необычного имени романтичная история. Мать Лионеллы была морячкой, а ее отец — судовым механиком. Они сблизились во время рейса и после этого плавали по морям вместе. Как-то раз их корабль стал на якорь у берегов Италии. Они пошли в один магазин на берегу, и там работала молодая девушка, имя которой было Лионелла. Тогда они решили, что в случае, если у них будет девочка, то непременно дадут ей имя Лионелла.

Отец Лионеллы был отличным механиком. По окончании войны он был приглашен на Дальний восток — готовить молодых специалистов. Таким образом, отец и мать Лионеллы должны были уехать на Сахалин, а девочка осталась в Одессе, где за ней должна была присматривать бабушка.

Бабушка была доброй женщиной, она всегда заступалась за маленькую Лионеллу. Сама Лионелла уже тогда начала мечтать о карьере актрисы, хотя родители считали, что она должна стать врачом. В такой ситуации выбор Лионеллы поддерживала только бабушка.

Лионелла решила стать актрисой не случайно. Ведь в подъезде, в котором проживали Лионелла с бабушкой, размещался служебный вход в Одесский драматический театр. Девочке удавалось незаметно пробираться за кулисы и в зал, где сидели зрители.

Начав ходить в школу, Лионелла активно участвовала в работе школьного драматического кружка, и после того, как окончила школу, отправилась в Москву, не сообщив об этом своим родителям. И только после того, как ей удалось поступить, она послала телеграмму, в которой сообщила родителям, что теперь она учится в Театральном институте им. Луначарского.

Фильмография Лионеллы Пырьевой

Лионелла начала сниматься в кино, еще когда была студенткой, в 1956 году. Правда, роль, которую сыграла Лионелла, была столь небольшой, что имя Лионеллы даже не было указано в титрах к фильму.

Тем не менее, уже по окончании института ей почти сразу удалось получить главную роль в фильме «Вольный ветер». В этой картине героиня Лионеллы живет в небольшом городе на берегу моря и планирует выйти замуж за моряка Янко.

Лионелла была красавицей-актрисой, к тому же ей улыбалась удача. Режиссеры все как один стали поручать ей играть в своих фильмах только главные роли. В 1963 году Лионелла снялась в фильме «Выстрел в тумане», а в 1965 году вместе с Николаем Алексеевым сыграла в фильме Ивана Пырьева «Свет далекой звезды».

В 1968 году на экраны вышел фильм «Хозяин тайги», в котором Лионелле доверили сыграть роль Нюрки-поварихи. На съемках Лионелла оказалась вместе с Валерием Золотухиным, Михаилом Кокшеновым и Владимиром Высоцким.

Лионелла стала известной на весь Советский Союз после того, как сыграла Грушеньку в фильме «Братья Карамазовы», который был снят по роману Федора Достоевского. После того, как фильм вышел на экраны, мужчины стали присылать ей письма, в которых признавались ей в любви, и восторженно смотрели на нее на улице.

Личная жизнь Лионеллы Пырьевой

Когда Лионелле было 17 лет, ей приглянулся главный герой фильма «Овод», которого сыграл Олег Стриженов. По чистой случайности ей как-то раз довелось встретить его в родной Одессе. Тогда Лионелла смотрела на него так пронзительно, что он заметил ее, после чего они познакомились.

Лионелла вновь встретилась с Олегом во время съемок в фильме «Вольный ветер». Съемки проходили в Ялте, куда приехал Стриженов. Друзья решили познакомить Олега с «прелестной студенткой», которую задействовали в съемках фильма. После того, как состоялась премьера фильма, между ними начался роман, который, однако, был обречен, потому что Стриженов был уже женат и него была дочь.

Впервые Лионелла вышла замуж за советского режиссера Ивана Пырьева, который был старше нее на 37 лет, что ничуть не смущало молодую актрису. Однако уже через шесть лет Пырьев умер.

Во время съемок фильма «Последняя жертва» Пырьева и Стриженов вновь встретились. Тогда Олег был уже разведен, а Лионелла была вдовой. Во время озвучивания фильма Олег сделал Лионелле предложение. От неожиданности та растерялась. Наконец осенью 1976 года они поженились.

В настоящее время Лионелла Пырьева-Стриженова скромно живет на пенсию со своим мужем Олегом, которому уже 90 лет, в Благовещенске Амурской области. Конечно же, она уже давно не снимается в кино и, очевидно, не планирует сниматься.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гигантский астероид приблизится к Земле 23 января 2021 года на максимально опасное расстояние

Потенциально опасный астероид может приблизится к Земле уже 23 января 2021 года. Ученые отмечают, что размер космического тела может достигать 363 метров. Открыли его впервые только летом прошлого года. Опасаться…

Подробнее...

Что можно узнать по нижнему белью о женщине и ее характере

Психологи рассказали что можно узнать по нижнему белью о женщине и ее характере. Цвет и фасон трусиков и бюстгальтера красноречивее слов поведают о комплексах и уровне самооценки своей обладательницы. Как…

Подробнее...

Помнит ли душа умершего своих родных и почему важно молиться за нее все 40 дней

После смерти душа должна пройти ряд испытаний, и после 40 дней она отправляет в рай или ад. Проживая жизнь в физическом теле, душа получает определенные уроки. Но кто-то имеет тяжелые…

Подробнее...