подробнее

Лауреаты Шнобелевской премии будут награждаться 12 сентября 2019 года в Гарварде

Международная Шнобелевская премия за самые нелепые исследования и изобретения в 2019 году будет вручаться 12 сентября в Гарвардском университете.

Десять ученых, которые за прошлый год сделали открытия, которые заставляют больше смеяться, чем задуматься об их использовании  будут награждены сертификатом Игнобелевской премии и мелью из фольги.

История создания Шнобелевской премии 

Шутливую Нобелевская премия учреждена вначале 90-х годов Марком Абрахамсом, который является создателем журнала «Анналы невероятных исследований».

Марк, редактируя статьи в свой журнал, часто встречался с необычными, а иногда и совсем нелепыми исследованиями. Абрахамсон решил, что эти работы тоже должны стать всемирным достоянием.

Новая Игнобелевская премия, за такие научные труды, получила свое название от английского слова «ignoble», что дословно означает позорный, стыдный. И с тех пора она считается сатиричным повторением научных трудов, которые должны были стать великим открытием, но что-то пошло не так.

Премию вручают ежегодно, в начале осени. Претендентами на получение гротескной награды стают 10 сотрудников за работы в разных сферах науки. Самое интересное то, что некоторые ученые, например физик Андрей Гейм, были отмечены и Нобелевской премией и ее сатиричным прототипом.

Церемония вручения Шнобелевской премии 

Первые награды за открытия, которые заставляют смеяться были вручены в 1991 году в технологическом университете Массачусетса.

Постепенно сама церемония получила свои забавные устои. Кандидатов, которые прославились своими нелепыми исследованиями, награждают их коллеги, которые были отмечены Нобелевской премией. Церемонию они проводят в  шерстяных колпаках красного цвета с шелковой витой кистью, которые носят название фески, больших очках и накладном носе.

Сначала организаторы утвердили, что во время вручения Антинобелевской премии с зала должны бросать летающие самолетики, но через некоторое время это правило отменили из-за соблюдения пожарной безопасности.

Кандидатов на Антинобелевскую премию может выдвинуть любой человек, даже сам научный сотрудник, единственным требованием являет реальные исследования, которые были проведены и доказаны.

Награды Антинобелевской премии 

Поскольку церемония проходит в шутливой и веселой атмосфере, учредители премии решили победителей отметить не менее оригинальными и нелепыми наградами.

Кандидаты, которые стали победителями Игнобелевской премии, получаю сертификат, который подтверждает, что их труды стали самыми нелепыми в развитии науки всех времен. Сертификат, подписанный тремя победителями Нобелевской премии, вручается вместе с медалью, сделанной из фольги, на сцене актового зала университета.

Лауреат должен сказать небольшую речь о своем открытии, но если его выступление превышает одну минуту, его прерывает Свити Пу, которая просит прекратить, поскольку эту речь слушать очень скучно.

Самые веселые исследования, отмеченные Антинобелевской премией 

Научные труды, которые заприметили организаторы премии, разнообразные. Например, одно из исследований указывало на то, что черные дыры в космосе могут быть адом, другой ученый пытался доказать, что еду упавшая на пол и пролежавшая там до 5 секунд, можно употребить, поскольку микробы не успели на нее попасть.  Даже были исследования, которые определили, что присутствие человек может сексуально возбуждать страусов.

Среди победителей Антинобелевской премии есть и научные работники из России. Юрий Стручков, получил награду за то, что с 80-х по 90-е годы писал, в среднем, по 4 научных статей в день публиковал их. Предприятие Газпром тоже не минула антинаграда, его руководителей отметили как экономистов, которые применили теорию мнимых чисел в сфере бизнеса.

В прошлом году награду получили ученые, которые доказали, что муха, попавшая в вино, может немного поменять его вкус. Его коллега доказал, что каннибализм нецелесообразен для нынешнего поколения людей, поскольку человеческое мясо низкокалорийное.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Известные старцы напророчили подъем России с колен и конец света

В пророчествах старцев о России некоторые рассмотрели конец света. Стоит отметить, что Серафима Саровского, Нектарий Оптинского и Нила Мироточивого знают по их удивительной жизни, которая была наполнена чудесами и трагическими…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...

Синоптики рассказали, когда сойдет снег и начнет отступать зима в России в 2021 году

Роман Вильфанд, который руководит российским Гидрометцентром, рассказал, когда сойдет снег в Москве в 2021 году. Специалист отметил, что уже сейчас снег начинает таять. Полностью он должен сойти во второй половине…

Подробнее...