подробнее

Какой церковный праздник отмечают православные верующие 16 сентября 2019

16 сентября (3 сентября) христиане вспоминают священномученика Анфима, епископа Никомидийского и с ним других мученников, Домну деву и Евфимия. Все они пострадали в 284-305 г.н.э. во времена гонений христиан. Они верили, несмотря на страдания, испытания и ужасную смерть.

Христиане 16 сентября 2019 года отмечают праздник Домны Доброродной

16 сентября вспоминают также Домну Никомидийскую. А христиане в этот день отмечает праздник Домны Доброродной. Домна Никомидийская проживала в те времена в императорском дворце, и она была идоложрицей. Так случилось, что она узнала о трудах христиан, подумала и сменила веру. Домна прикинулась сумасшедшей и сбежала. Она жила и в девичьей обители, обрезала волосы коротко и стала носить мужские наряды. Монастырь, где Домна жила какое-то время сожгли, и она вернулась в Никомидию.

Рыбаки выловили в реке сетями то, что осталось от мученика Дорофея и других православных верующих. Домна похоронила святых, как полагается, долгое время приглядывала за могилами. Но потом и ее казнили.

Теперь в народе говорят, что нужно именно в этот день убрать из дома мусор, спалить, и тогда до следующего сентября этот человек будет счастлив.

Согласно приметам, если 16 сентября пойдет дождь, то еще неделю можно ожидать именно такую погоду.

Вспоминают много святых, погибших во времена гонений христиан 16 сентября

16 сентября 2019 года (по старому стилю 3 сентября) церковь вспоминает священномученика Анфима, епископа Никомидийского, мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, а также Домну деву и Евфимия. Они жили во времена гонений на христиан. Эти события были в 284-305 г.г. во времена правления императоров Диоклитиана и Максимиана.

Ситуация ухудшилась и обострилась в тот момент, когда в Никомидийском императорском дворце произошел пожар. Язычники, как обычно, обвинили христиан в том, что они специально подожгли их. Поэтому они применили жестокие меры, сожгли храм в Никомидии в Рождество Христово. Там было около 20 тысяч верующих.

Мученики Дорофей, Мардония, Мигдония, Петр, Индис, Горгоний погибли по разным причинам. Одних сожгли, других закололи мечом, а третьих засыпали землей или утопили в море. Зинон был воином, но за то, что рассказал правду об императоре Максимиане, его избили камнями и обезглавили.

День почитания священномученника Анфима 16 сентября

Епископ Анфим управлял церковью в Никомидии, но вскоре он стал скрываться в поселке при городе. Оттуда он отправлял послания верующим. В них он говорил о том, что нужно продолжать верить и не боятся мученической смерти или гонений.

Одно письмо епископ Анфим отправил с диаконом Феофилом. Его перехватили и доставили к императору. Феофила допрашивали и он умер в тяжких мучениях. Но Феофил не рассказал, где прибывал епископ Анфим и унес эту тайну в могилу.

Император Максимиан в конце концов выяснил местонахождения епископа Анфима и отослал к нему отряд воинов. Совпало так, что Анфим и воины встретились на дороге, но никто не узнал епископа. Анфим пригласил их на обед, а после рассказал, кто он.

Воины уже были готовы сказать императору, что никого не обнаружили, и отпустить епископа. Но Анфим не переносил ложь. Воины приняли веру и прошли святое Крещение. Анфим заставил их отвести его к императору Максимиану. Епископ сказал, что того, кто готов умереть за Христа, оружие не пугает. После этого император отдал приказ жестоко издеваться над святым и заколоть мечом.

Все православные, жившие в те жестокие времена, показали миру, что никакие мучения и смерть не страшны тем, в ком есть вера в Бога.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...

Как часто можно измерять давление электронным тонометром, чтобы получить правильные показатели

Измерять давление можно электронным тонометром или другими аналогичными приборами. От того, как часто его проверяют, зависит точность показателей. Для правильного контроля давления нужно придерживаться интервалов, которые дают возможность восстановить кровоток…

Подробнее...

Сколько должно лежать и когда убирать зерно после посевания

Важно знать сколько должно лежать зерно после посевания, когда его убирать и девать, чтобы привлечь в жизнь удачу. Единого мнения как поступать с крупой, оставшейся от ритуала посевания, нет. Существует…

Подробнее...