подробнее

Самоизоляция и оплата больничного листа пенсионерам старше 65 лет в мае 2020

Работающие пенсионеры, потерявшие заработок из-за объявленного в стране режима самоизоляции, могут получить компенсацию из Фонда социального страхования — период пропуска работы им засчитают в качестве больничного. Для оформления листа нетрудоспособности гражданам старше 65 лет стоит обратиться к своему работодателю. 

Компенсацию утерянного заработка могут получить те пенсионеры, которые работают официально, и которые были отправлены на самоизоляцию. Дистанционное продолжение трудовой деятельности не оплачивается государством, так как заработную плату сотруднику сохранил работодатель.

Самоизоляция граждан старше 65 лет — почему возникла такая необходимости

Граждане старше 65 лет входят в основную группу риска во время эпидемии коронавируса. Статистика пандемии, которая охватила всю планету, показывает — именно пожилые люди чаще болеют коронавирусом, тяжелее переносят заболевание и чаще умирают от осложнений.

Именно по этой причине с апреля 2020 года в регионах России был введен режим строгой самоизоляции для граждан преклонного возраста — выходить на улицу им можно только при крайней необходимости. В регионах были созданы волонтерские службы, которые доставляют пожилым людям на дом еду и товары первой необходимости. Пенсии было обещано также доставлять по домам. От работы работодатели пенсионеров должны были освободить, или в крайнем случае перевести сотрудников, входящих в группу риска, на дистанционный режим труда.

В результате нововведений многие работающие пенсионеры остались без дополнительных средств к существованию. Работодатель отправил их в «неоплачиваемый отпуск», а выжить на пенсию не предоставляется возможным, ведь работающим пенсионерам выплаты не индексируются с 2015 года.

Всем, кто оказался в трудном положении, обещает помочь государство. Но в принятых законодательных актах о компенсации немало подводных камней — получить средства смогут далеко не все.

Как оформить больничный лист пенсионеру старше 65 лет во время карантина

Режим самоизоляции граждан действовать будет как минимум до 11 мая 2020 года. В начале апреля пенсионерам старше 65 лет было предложено оформить больничный на период самоизоляции. Изначально срок действия составлял с 6 по 19 апреля, после был продлен по 30 апреля включительно. В начале мая, вероятнее всего, оформить больничный также будет возможным, ведь пока об окончании строго карантинного режима для пожилых граждан речи не идет.

Для получения компенсации заработной платы пенсионеру необходимо обратиться к работодателю, который и подает данные в Фонд социального страхования. Самостоятельно собирать справки нет необходимости. Опалить внеплановый отдых государство обещает тем, кто остался без работы на время самоизоляции. Причем если работодатель отправил вас в официальный отпуск, речи о компенсации зарплаты и быть не может. Не будут компенсировать потерянные средства и тем, кто работает на «удаленке» полностью или частично.

Размер компенсации рассчитывается также, как и оплата по больничному листу. Зависеть сумма будет от стажа сотрудника и среднего заработка за последние два года. Зачастую у пенсионеров есть накопленные 8 лет трудового стажа, а потому больничный им оплачивается в 100-% объеме в зависимости от средней суммы заработка.

При этом сумма компенсации не может быть ниже, чем минимальная зарплата в регионе, и превышать максимально возможную социальную выплату, размер которой государством установлен на уровне 69 тысяч 961 рублей.

Деньги  на счет пенсионера поступят уже через неделю-полторы после оформления «заявки».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

На что потратились петербуржцы на новогодние праздники 2021 года

Оказывается, что петербуржцы тратили деньги больше только на определенные группы товаров на новогодние праздники. Результатами исследований поделились эксперты интернет-сервиса. Им удалось провести такие исследования уже в 2021 году на основании…

Подробнее...

Как часто можно измерять давление электронным тонометром, чтобы получить правильные показатели

Измерять давление можно электронным тонометром или другими аналогичными приборами. От того, как часто его проверяют, зависит точность показателей. Для правильного контроля давления нужно придерживаться интервалов, которые дают возможность восстановить кровоток…

Подробнее...

Сколько должно лежать и когда убирать зерно после посевания

Важно знать сколько должно лежать зерно после посевания, когда его убирать и девать, чтобы привлечь в жизнь удачу. Единого мнения как поступать с крупой, оставшейся от ритуала посевания, нет. Существует…

Подробнее...