подробнее

Как могут навредить здоровью человека денежные купюры

Известно, что именно наличные деньги могут являться переносчиком различных болезней и инфекций. А все потому, что они проходят через огромное количество рук. В ходе ряда исследований, проведенными учеными России и мира, на купюрах были обнаружены до 85 % всех известных микробов и бактерий, что может спровоцировать опасные болезни.

Денежные купюры могут быть носителями некоторых болезней

Известно, что денежная купюра (например, российский рубль) способна «прожить» около 2 лет. В течение этого периода она успевает побывать в 200-300 бумажниках, а значит и в руках. Микробы способны прожить на купюре до 60 дней. Правда в последнее время в России и в мире большой популярностью стали пользоваться банковские карты, но наличные деньги по-прежнему постоянно находятся в пользовании.

Эксперты выделили следующие возбудители болезней, которые чаще всего можно обнаружить на денежных купюрах:

  • стафилококк, стрептококк, кишечная палочки и сальмонелла, ротавирус и вирус гепатита;
  • различные грибы, бактерии, вызывающие быстрое развитие или ухудшение состояния акне. Ведь недаром же предупреждают, что грязными руками нельзя дотрагиваться до лица;
  • что интересно, на купюру может находиться даже вирус гриппа, если на нее попала хоть немного мокроты больного человека. Он способен находиться в активном состоянии при комнатной температуре до 2 недель. Стало известно, что коронавирус тоже может оставаться на купюре.

Человек может заразиться, подержав в руках денежные купюры, пневмонией, гриппом, кишечными инфекционными заболеваниями, некоторыми венерическими заболеваниями, туберкулезом и другими. Многие эксперты говорят о том, что бактерии, которые находятся на самих денежных купюрам, не могут спровоцировать стремительное развитие заболевания. Для этого они должны попасть в организм человека через грязные руки.

Как защититься от бактерий, находящихся на денежных купюрах

Микробиологи относят деньги к фомитам (предметам, при взаимодействии с которыми существует высокий риск заражения). Но, если бы можно было так легко заразиться различными инфекциями, только подержав в руках денежные купюры, то вся планета бы постоянно болела целым букетом болезней. На самом деле от большинства всех микробов и бактерий, находящихся на купюрах, у многих людей есть хороший иммунитет, который помогает им противостоять их атаке каждый день.

Но, это вовсе не значит, что следует пренебрегать элементарными правилами гигиены, рассчитывая на свой иммунитет или на то, что ничего плохого не должно случиться.

Важно! После каждого контакта с денежными купюрами нужно тщательно вымывать руки с мылом. Если такой возможности нет, то руки обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Без денежных купюр и монет человек не может обойтись пока. Но соблюдая элементарные правила гигиены можно себя обезопасить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Черная дыра может поглотить Землю, или ее испепелит Солнце: выбор небольшой

Черная дыра может поглотить Землю, после столкновения галактик. Это зависит от ряда предшествующих обстоятельств, которые изменят ее направление. Не только расположение черной дыры Андромеды угрожает землянам, но и увеличение излучения…

Подробнее...

Известные старцы напророчили подъем России с колен и конец света

В пророчествах старцев о России некоторые рассмотрели конец света. Стоит отметить, что Серафима Саровского, Нектарий Оптинского и Нила Мироточивого знают по их удивительной жизни, которая была наполнена чудесами и трагическими…

Подробнее...

В Муроме над ученым Евгением Мурышевым издеваются, порочат его имя и уничтожают его репутацию

В Муромских СМИ, и не только, идёт самая настоящая травля на заслуженного 73-летнего учёного Евгения Мурышева, который посвятил свою жизнь оборонной сфере нашей страны. Против него заведено уголовное дело, человек…

Подробнее...