подробнее

Мнение зрителей о фильме «Под водой»

Премьера научно-фантастического хоррора Underwater режиссера Уильяма Юбэнка (США) состоялась в январе 2020 г. Главные роли в фильме исполнили Кристен Стюарт (Нора Прайс) и Винсен Кассель (капитан Люсьен). Любители жанра смотрели онлайн «Под водой» как в кинотеатрах США, так и на прокатных площадках в других странах. В статье речь пойдет о сюжете фильма, зрительских отзывах и отзывах кинокритиков, а также рейтинге кинокартины. Материал подготовлен при поддержке онлайн-кинотеатра Okko.

«Под водой» — американский научно-фантастический триллер.

Сюжет фильма «Под водой»

Сюжет фильма «Под водой» и отзывы критиков вызывают споры среди любителей жанра ужасов. Действие картины происходит на подводной станции «Кеплер-822», построенной на дне Марианской впадины.

Задача специалистов, находящихся на борту, — исследование океанического дна и бурение скважины.

Мощные подводные толчки разрушают платформу «Кеплер-822», многие из сотрудников погибают. Оставшиеся в живых Нора Прайс — инженер-механик, Родриго Нагенде и Пол Эйбл выбираются из аварийного отсека и бегут к доку со спасательными капсулами. Там они встречают капитана Люсьена. Выясняется, что путь к спасению отрезан. Компания пробирается к центру управления, где находит выживших биолога Эмили Хаверш и инженера Лиама Смита. Их попытки установить связь с поверхностью безуспешны.

Капитан Люсьен предлагает использовать скафандры и добраться до станции бурения «Робак-641», чтобы попасть на поверхность. Многим перспектива передвижения по океаническому дну видится слишком рискованной. Но главной опасностью оказывается то неведомое, что живет в воде. Так, в одной из поврежденных капсул, найденных в океане, Лиам обнаруживает агрессивного мутанта. Он убивает его и приносит Эмили, которая выдвигает гипотезу, что бурение океанического дна пробудило к жизни неизвестные виды хищных существ.

К финалу фильма в живых остается 3 человека: Нора Прайс, Лиам Смит и Эмили Хаверш. Они добираются до спасительной платформы «Робак-641» и видят, что она наполнена монстрами. А из 3 капсул в рабочем состоянии находятся только 2.

Действие картины происходит на подводной станции.

Нора, взявшая на себя функции погибшего капитана Люсьена, отправляет товарищей на поверхность, а сама увеличивает мощность ядерного реактора и взрывает станцию.

Вместе с ней умирают гигантский и более мелкие монстры-мутанты.

Отзывы зрителей

Основные претензии зрителей базируются на том, что в картине много цитирования фильма «Чужой». Отмечается схожесть сюжета с произведениями Говарда Филлипса Лавкрафта, говорится об отсутствии динамики. А игра актеров вызывает положительные отзывы.

Зрители считают, что в фильме отсутствует динамика.

Так, один из зрителей считает, что картина затянута, у нее упрощенный сюжет, наполненный множеством знакомых спецэффектов. Другому жаль денег и времени, потраченных на просмотр. Он не почувствовал саспенса, присущего жанру «хоррор». Следующий акцентирует внимание на игре актеров. Он отмечает мастерство Кристен Стюарт и считает, что она держит внимание публики и заставляет досмотреть фильм до конца.

Еще одно мнение состоит в том, что «Подводный мир» состоит из цитат ранее просмотренных кинокартин. И это несмотря на то, что режиссер хотел заострить внимание публики на проблеме взаимоотношений человека и природы.

Мнение кинокритиков

Основная претензия кинокритиков касается вторичности сюжета и скудного визуального оформления фильма. Они считают, что сильного актерского состава и стильной режиссуры в Underwater недостаточно, чтобы «отвлечься от ощущения дежавю, вызванного знакомой историей этого клаустрофобного триллера»:

  1. Тим Роби, Daily Telegraph: «Как зрители этого вторичного кино, мы могли бы научить окружающую нас среду нескольким вещам, например, умению поскучать».
  2. Филип де Семлен, Time Out: «Сюжет фильма «Под водой» повторяет знакомые кадры ужасов, которые взяты из «Чужого», а компьютерные монстры больше похожи на морепродукты, изъятые из мусорного ведра, находящегося где-то в Исландии».
  3. Стивен А. Рассел, The New Daily: «Картина полностью воссоздает атмосферу фильма «Чужой». Недостаток оригинальности сюжета Underwater компенсируется игрой Кристен Стюарт и Винсена Касселя».
  4. Карла Хэй, Culture Mix: «Если вам нужен фильм ужасов с запоминающимися персонажами и насыщенным сюжетом, то все это вам придется поискать в другом месте».
  5. Том Бизли, Vulture Hound: «Малодинамичная картина со вторичным сюжетом. Глядя на экран, ты видишь, как персонажи триллера «Под водой», блуждая в темноте, смотрят друг на друга с испуганными лицами. На этом история заканчивается».
  6. Дэн Буффа, KSDK News: «Большая часть картины «Под водой» привела меня в замешательство. Покидая кинозал с головной болью, я задавался вопросом — почему этот фильм существует, для кого он сделан».
  7. Джеймс Кендрик, Network Film Desk: «Создателю картины «Под водой» не хватило чувства юмора и иронии, которые могли превратить просмотр фильма категории B в более приятную экскурсию по подводным мирам».
  8. Лорен Венециани, WBAL-TV: «Кристен Стюарт фантастически исполнила главную роль в этом насыщенном и вызывающем клаустрофобию научно-фантастическом триллере».
  9. Кейси Чонг, Movie Mania: «Хотя Юбэнк неплохо справляется с реализацией некоторых клаустрофобных сцен в фильме, триллер «Под водой» остается историей, потенциал которой не раскрыт».
  10. Винсент Шиллинг, Indian Country Today: «В картине нет никаких новых сюжетных идей или инновационных решений в части компьютерной графики. Режиссер использует знакомые приемы, чтобы добиться успеха у публики и развлечь ее. Не могу сказать, что все попытки провальны. Некоторые сцены произвели на меня должное впечатление».

Кинокритики говорят о скудном визуальном оформлении фильма.

Рейтинг фильма «Под водой»

Основные оценки, выставленные зрителями научно-фантастическому хоррору Underwater Уильяма Юбэнка, колеблются между 6,5-7. Положительная реакция кинокритиков составила 47% из 100 возможных. Российские критики дали картине 2 звезды. И специалисты, и зрители единодушны в оценке игры актеров. Роли Кристен Стюарт, Винсена Касселя и других произвели на них должное впечатление.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Трендовые вязаные платья, которые будут актуальны в 2021 году

В новом сезоне 2021 года вязаные платья будут в почете. Даже такие знаменитости, как Алина Кабаева носят с удовольствием такую одежду. Выглядят вязаные платья весьма эффектно и женственно. А особенно…

Подробнее...

УК «Нарвская»: Рассчитать оплату за электроэнергию по своей квартире

Жители Санкт-Петербурга пользуются разными видами ИПУ электроэнергии. И потребляют ее по различным тарифам. Иногда случается, что за какой-то период приходит платить за свет, пока счетчик меняют. В связи с этим…

Подробнее...

Современные надежные решения от Lenovo для модернизации дата-центров и прогрессивного развития бизнеса

Находитесь в поиске оптимизации своей информационной среды, ее централизации и ускорения работы посредством одного эффективного решения? Тогда обратите внимание на продукты Lenovo, в частности, на комбинированное оборудование хранения данных DM3000H….

Подробнее...