подробнее

С чем был связан запрет на новогоднюю ёлку в Советском Союзе

Празднование Нового года в современном обществе во многом повторяет традиции, родом из СССР. И ничего удивительного в этом нет, ведь это время, когда хочется верить в чудеса, и особенно в них верят дети. А создают эти самые чудеса для них ни кто иной, как родители, большинство из которых помнят празднование Нового года именно в советский период.

Новый год не обходится без «Советского шампанского», «Иронию судьбы» снова станут показывать по нескольким каналам, потому что это на самом деле такая новогодняя и такая весёлая история. «Голубой огонёк» — это также традиционно советское мероприятие. Все эти традиции дороги современному человеку и отношение к ним остаётся бережным из года в год.

Почему обычай ставить ёлку сначала не прижился

Обычай, связанный со сменой года именно зимой – это заслуга Петра Первого. До того смену года связывали с полевыми работами, и праздновали то их окончание осенью, то весной – начало. Пётр же, как известно, был ориентирован на традиции европейские, и избрал именно эту дату для праздника, а его символом – ель.

После смерти реформатора, оказалось, что про елку все как-то стали забывать – традиция эта на Руси ещё не прижилась. Однако благодаря мигрировавшим в XIX веке в Россию немцам (а это было немало весьма заметных семейств), вечнозелёных красавиц всё-таки продолжили устанавливать, и это стало своего рода новой модой.

Ёлку стали воспринимать чем-то модным, стильным и современным. Она стала необходимым атрибутом новогоднего обихода.

Чем не угодила ёлка советской власти

С приходом к власти большевиков, для ёлки начались нелёгкие времена. Закоренелые атеисты связывают новогоднее деревце с рождественским символом. По этой причине и сама ёлка, и праздник становятся запрещёнными. Причём сначала это было на уровне некой лёгкой государственной пропаганды и презрительного «фи», но потом несчастному деревцу большевики просто-таки войну объявили.

Большевистская пропаганда усилилась, подключили карикатуристов. На одном из их плакатов, у нарядной ёлки стоит мама с малышом. У мамы, смотрящей на ёлку, конечно, глуповатое выражение лица, а под ёлкой прячутся двое — поп и кулак.

Такая пропаганда убивала всякое праздничное ощущение и уж тем более – веру в чудо, как у детей, так и у взрослых. Оставалась только буржуазно-капиталистическая составляющая. Так решила советская власть: детям нужен свой праздник, идеологически правильный, но никак не этот.

Большевики отрицали необходимость хранить традиции, настаивая на том, что всё это замешано на религиозной основе и связано с празднованием Рождества Христова. Как бы то ни было, а запретить каждой семье порадовать детей лесной красавицей, да и вообще атмосферой праздника – большевистская власть была не в силах.

Родителям оставалось особенно не афишировать свои намерения, но Новый год, хоть и тайно, а праздновать. Праздновали и Рождество, и Новый год. Каким бы, по мнению правительства, этот праздник ни был идеологически неправильным, он важное значение имел и имеет для формирования личности человека — со счастливым детством и верой в чудеса.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Подкасты‌ ‌становятся‌ ‌частью‌ ‌повседневной‌ ‌жизни‌ ‌россиян‌ ‌

Крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», провел опрос среди пользователей и выяснил, как часто и в каких ситуациях они слушают подкасты, какие шоу им…

Подробнее...

Михаил Романов принял участие в открытии выставки «Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград» в городе Колпино

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поприветствовал авторов и посетителей выставки «Выжил! Выстоял!…

Подробнее...

Серафим Вырицкий в пророчестве рассказал о будущем России и Китая

Пророчества о Китае и России предъявил миру Серафим Вырицкий. Он предвидел намерения китайцев, и их судьбоносное влияние на раздел территории страны. Предсказание будущих событий касается и западных стран, которым придется…

Подробнее...

Черная дыра может поглотить Землю, или ее испепелит Солнце: выбор небольшой

Черная дыра может поглотить Землю, после столкновения галактик. Это зависит от ряда предшествующих обстоятельств, которые изменят ее направление. Не только расположение черной дыры Андромеды угрожает землянам, но и увеличение излучения…

Подробнее...