подробнее

С чем был связан запрет на новогоднюю ёлку в Советском Союзе

Празднование Нового года в современном обществе во многом повторяет традиции, родом из СССР. И ничего удивительного в этом нет, ведь это время, когда хочется верить в чудеса, и особенно в них верят дети. А создают эти самые чудеса для них ни кто иной, как родители, большинство из которых помнят празднование Нового года именно в советский период.

Новый год не обходится без «Советского шампанского», «Иронию судьбы» снова станут показывать по нескольким каналам, потому что это на самом деле такая новогодняя и такая весёлая история. «Голубой огонёк» — это также традиционно советское мероприятие. Все эти традиции дороги современному человеку и отношение к ним остаётся бережным из года в год.

Почему обычай ставить ёлку сначала не прижился

Обычай, связанный со сменой года именно зимой – это заслуга Петра Первого. До того смену года связывали с полевыми работами, и праздновали то их окончание осенью, то весной – начало. Пётр же, как известно, был ориентирован на традиции европейские, и избрал именно эту дату для праздника, а его символом – ель.

После смерти реформатора, оказалось, что про елку все как-то стали забывать – традиция эта на Руси ещё не прижилась. Однако благодаря мигрировавшим в XIX веке в Россию немцам (а это было немало весьма заметных семейств), вечнозелёных красавиц всё-таки продолжили устанавливать, и это стало своего рода новой модой.

Ёлку стали воспринимать чем-то модным, стильным и современным. Она стала необходимым атрибутом новогоднего обихода.

Чем не угодила ёлка советской власти

С приходом к власти большевиков, для ёлки начались нелёгкие времена. Закоренелые атеисты связывают новогоднее деревце с рождественским символом. По этой причине и сама ёлка, и праздник становятся запрещёнными. Причём сначала это было на уровне некой лёгкой государственной пропаганды и презрительного «фи», но потом несчастному деревцу большевики просто-таки войну объявили.

Большевистская пропаганда усилилась, подключили карикатуристов. На одном из их плакатов, у нарядной ёлки стоит мама с малышом. У мамы, смотрящей на ёлку, конечно, глуповатое выражение лица, а под ёлкой прячутся двое — поп и кулак.

Такая пропаганда убивала всякое праздничное ощущение и уж тем более – веру в чудо, как у детей, так и у взрослых. Оставалась только буржуазно-капиталистическая составляющая. Так решила советская власть: детям нужен свой праздник, идеологически правильный, но никак не этот.

Большевики отрицали необходимость хранить традиции, настаивая на том, что всё это замешано на религиозной основе и связано с празднованием Рождества Христова. Как бы то ни было, а запретить каждой семье порадовать детей лесной красавицей, да и вообще атмосферой праздника – большевистская власть была не в силах.

Родителям оставалось особенно не афишировать свои намерения, но Новый год, хоть и тайно, а праздновать. Праздновали и Рождество, и Новый год. Каким бы, по мнению правительства, этот праздник ни был идеологически неправильным, он важное значение имел и имеет для формирования личности человека — со счастливым детством и верой в чудеса.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Космосе обнаружены микробы-мутанты, которые способны уничтожить человечество, — ученые

Ученые в один голос утверждают — во Вселенной разумом обладают не только люди. Недавно мировые новостные издания сообщили о находке ученых в космосе мутантов-микроорганизмов, способных представлять угрозу для человечества. Информирует…

Подробнее...

Компьютерное зрение поможет оптимизировать добычу нефти, — эксперты

Изучение физических свойств скважин является ключевым в анализе характеристик горных пород верхних слоев земной коры. Эти исследования необходимы в процессе освоения месторождений углеводородов и оказывают влияние на последующие этапы работы….

Подробнее...

Представитель Кремля отреагировал на новость об ограничениях поездок чиновников за рубеж

Некоторые официальные лица, имеющие доступ к конфиденциальным данным, требуют специального разрешения на поездки в Белоруссию, Узбекистан и другие страны-партнеры, в соответствии с информацией, опубликованной агентством Reuters. Комментарии на этот счёт…

Подробнее...

Профессиональный путь Алевтины Анатольевны Черниковой

Образование Алевтина Черникова окончила Воронежский государственный университет в конце 1980-х годов по специальности «Планирование промышленности». Старт карьеры Сразу после завершения университета Алевтина Черникова приступила к работе в НИИ имени Шевякова,…

Подробнее...