подробнее

Почему до Троицы нужно закончить все огородные работы и можно ли заниматься посадкой после праздника

Многие дачники и огородники спешат до Троицы высадить все растения в огороде, но при этом, не все знают, почему именно это нужно сделать до праздника. Это давняя традиция, которой придерживаются до сих пор.

Почему до Троицы нужно посадить весь огород

Большой православный праздник принято почитать на 50-й день после Пасхи. Сам он отличается своими традициями, что подразумевают, что нельзя проводить никаких работ в это время, на следующий день. Люди всегда пытаются высадить все на огороде, чтобы нормально отметить праздник и не переживать за посадку.

После того, как заканчиваются праздничные дни, можно продолжать заниматься посадочными работами. В первую очередь всегда лучше брать ориентир на погоду, ведь в одном регионе можно и посадить огород, а в ином еще будет холодно в это время.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КАКИЕ РАСТЕНИЯ НЕЛЬЗЯ УДОБРЯТЬ ЗОЛОЙ, А КАКИМ ОНА НЕОБХОДИМА

В соответствии с народной приметой, стоит все успеть высадить на Троицу. Такая примета имеет здравый смысл, а состоит он в том, что не стоит оттягивать все в долгий ящик, лучше все посадить и заниматься другими делами.

Приметы на Троицу, связанные с будущим урожаем

Издавна погодные условия считаются залогом отличного урожая осенью, потому людям нужно знать, чего ожидать в новом сезоне. Люди всегда старались приметить, с чем может быть связан урожай или погодное состояние. Особенно это важно для тех, кто почитает православные праздники. Потому, если пользоваться опытом предков, можно немного заглянуть в будущее:

  • сильная жара предсказывает хороший урожай пшеницы;
  • холод и сырость предвещает тепло в сентябре;
  • большие дожди к сухому лету;
  • переменчивая погода говорит о том, что осенью будет тяжело убрать урожай;
  • утренняя роса предвещает ранние заморозки;
  • спокойный дождь говорит о хорошем урожае осенью;
  • такая погода, как на Духов день, будет держаться на протяжении некоторого времени;
  • если на Троицу сломать ветви березы, и они не повянут на протяжении трех дней, сенокос будет дождливый;
  • безветренная погода предсказывает спокойное лето без лишней жары.

В соответствии с народными приметами, возвращаясь домой из храма в праздник, стоит часть травы, с которой человек присутствовал на службе, раскидать по огороду. Говорили, что такое действие способно уберечь растения от вредителей и повысить урожайность.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: МОЖНО ЛИ ПЕРЕСАЖИВАТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ НА СВЯТОЙ НЕДЕЛЕ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ

Стоит отметить, что в сам праздник строго запрещается работать. В основном это относится к огородным работам, колки дров, уборки помещений, шитью и стирке. Кроме того, на Троицу никто не гуляет свадьбу, но можно свататься.

Можно ли садить огород после Троицы и во время праздника

Запрет на огородные работы в праздник считался знаком уважения и почтения. Именно из давних времени начинается традиция выполнять большинство работ в огороде до праздника, а вот Троица считается временем для отдыха и расслабления.

Троица обычно выпадает на летнее время, впереди еще предстоит сенокос, потом нужно будет собирать урожай. Конечно, если не получилось все сделать до праздников, можно перенести и на потом. Однако в сам праздничный день и в Духов день, который следует после Троицы, лучше все же немного передохнуть.

В современном мире мало кто помнит и чтит традиции, и уж тем более, никто не помнит именин земли. Это достаточно старая традиция, которая пришла очень давно. Однако это не означает, что после праздника запрещено заниматься огородом. Те культуры, которые посадить не успели или не было для этого подходящей погоды, можно высадить и позже.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ДЛЯ ЧЕГО РЕЗАТЬ КАРТОФЕЛЬ ПРИ ПОСАДКЕ И ЧТО ЭТО ДАСТ

Есть растения, которые вовсе нужно высаживать только во второй средине июня, к примеру, салат, петрушка, щавель, укроп и фенхель. Если не было времени и погоды для посадки перца, и баклажан, после Троицы уверенно можно заниматься.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как отрегулировать фурнитуру ПВХ окна: пошаговая инструкция

В этом разделе вы найдете пошаговую инструкцию по самостоятельному регулированию фурнитуры ПВХ окон. Следуя этим шагам, вы сможете произвести ремонт окон своими силами. Если ваши ПВХ окна требуют настройки или…

Подробнее...

Совершенство в деталях: выбираем готовую спальню в современном стиле

Выбор мебели для дома — это не только покупка предметов интерьера, это создание атмосферы и стиля, которые будут радовать вас каждый день. Готовые спальни в современном стиле предлагают уникальное сочетание…

Подробнее...

Газификация дачи в Санкт-Петербурге

На территории Санкт-Петербурга расположено достаточно много садоводств. Они, конечно, находятся не в центре города, а на его окраине, например, в Красносельском, Курортном, Пушкинском и других районах. Кроме того, в Ломоносовском…

Подробнее...

Замена полотенцесушителя в ванной: Пошаговая инструкция

Вы все больше задумываетесь о замене полотенцесушителя в вашей ванной комнате? В этой статье вы найдете все необходимые шаги и советы по выполнению этой процедуры самостоятельно. Замена полотенцесушителя может быть…

Подробнее...