подробнее

Когда и как лучше пересаживать малину

Многие садоводы часто пренебрегают процедурой пересадки малины, возможно, потому что не знают, когда лучше всего это следует делать. Кустарник можно пересаживать в любое время, кроме зимы.

Как понять, что малину нужно пересаживать

В основном малину пересаживают через 4-5 лет, но при этом важно смотреть на ее состояние, сообщает информационное издание www.piterburger.ru. Если растение хорошо плодоносит, не болеет и имеет здоровый вид, то на одном месте можно держать ее и дольше. Обычно, растение нуждается в пересадке спустя 6 лет роста на одном месте. Пересадка малины на новое место нужна для того, чтобы урожай был богатым и качественным, а так же радовал своим количеством.

Пересадкой кустарника можно заниматься в любое время года, кроме зимы и до того, как распустятся почки. Оптимальным временем считается осень. Самое главное — посадить малину за месяц до начала морозов.

Успех пересадки растения зависит вовсе не от сезонности, а в соблюдении схем, сроков и правил. Если все правильно сделать, то в любое время года куст будет хорошо плодоносить.

При выборе дня пересадки, можно воспользоваться лунным календарем. После пересадки, за растением также важен правильный уход: своевременно поливать, обрабатывать от вредителей и подрезать.

Не нужно ждать урожая малины на следующий год после пересадки. Любое пересаженное растение должно восстановиться и нарастить свою корневую систему, а уже потом направлять все свои силы на плодоношение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ МАЛИНЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОЙ УРОЖАЙНОСТИ

Куда пересаживать малину

Перед началом пересадки, необходимо подобрать хорошее место для малины. Грунт должен быть подготовленным, а сами кусты обрезанными. Данные манипуляции можно проводить в любое время, независимо от времени пересадки.

Лунки для посадки должны быть диаметром и глубиной в 30 см.  Между ямками должно быть расстояние в 70-80 см, а между рядами — 2 м. Пересадку лучше проводить в вечернее время суток и желательно в пасмурную погоду.

Оптимальным считается участок, который весь день освящается. При этом важно, чтобы участок был защищен от ветра и сквозняка. Если такого участка нет, то можно посадить малину, где ранее не росли:

  • малина;
  • клубника или земляника;
  • картофель;
  • смородина;
  • крыжовник.

После бобовых, овощных культур и люцерны, можно смело садить малину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КОГДА НЕОБХОДИМО НАЧАТЬ РАБОТЫ В ТЕПЛИЦЕ, ЧТОБЫ ОНА ПРИНЕСЛА УРОЖАЙ

Как пересаживать корневую поросль

Старый куст малины можно удалить совсем, а на новое место посадить корневую поросль. Это возможно в том случае, если нет возможности посадить качественный материал. Корневая поросль представляет собой молодые побеги, появляющиеся из почек, которые находятся на корнях. Побеги появляются в корнях, которые разрастаются горизонтально. Они чаще всего появляются на расстоянии 40 см от центра куста, а порой и дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СПОСОБЫ СОХРАНИТЬ МАЛИНУ В СВЕЖЕМ ВИДЕ С САХАРОМ И БЕЗ НЕГО

По своей сути пересадка поросли и самого растения — это одно и то же. Но, пересадку поросли лучше делать не осенью, а весной, ведь тогда в почве больше влаги. Если же пересадка будет производиться осенью, то нужно как следует полить почву, а сами побеги укоротить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как экс-сенатор Шнякин, не брезгуя угрозами и давлением на судей, выбивает долг с нижегородского бизнесмена Марата Айдагулова

В публичном пространстве снова активно обсуждают инцидент вокруг крупного долга, который якобы бизнесмен из Нижнего Новгорода Марат Айдагулов взял у экс-члена Совета Федерации. Это достаточно резонансная тема, поэтому в разных…

Подробнее...

Алексей Барабанщиков расписался в бессилии. В его версии виноват Беглов

Чуть больше года назад Смольный планировал провести реформу школьного питания, о чем объявили общественности. Согласно плану, все школьные заведения и детские сады должны быть обеспечены горячим питанием. Информация предоставлена AbNews….

Подробнее...

Судью Новокуйбышевска подозревают в связях с главой ОГП «Индейцы» Сергеем Плужновым

Сергей Плужнов по кличке Винни подал в суд Новокуйбышевска на редакцию программы «Момент Истины». Он хочет обелить свое имя. Ранее журналисты программы провели расследование и доказали его причастность к преступной…

Подробнее...

Обладателем прижизненного изображения Екатерины I с помощью ГЕРОФАРМ стал ГМЗ «Царское село»

Музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем истинного раритета – фрагмента картины «Аллегория на правление Екатерины I» XVIII века. По заключению экспертов – это прижизненное изображение императрицы, оно хранилось в частной коллекции…

Подробнее...