подробнее

Гонка лазерного оружия между Россией и США вновь актуальна

Не желая следовать на поводу у Соединенных Штатов Америки, Советский Союз еще в 70-ые годы решил полностью забросить разработку боевых лазеров, захоранивая глубоко в архивы целые стопки научных трудов по разработке оных. Но сейчас отечественное вооружение, по всей видимости, больше требует потока новых разработок. Поэтому военные заговорили о том, что сейчас учеными разрабатывается сразу несколько типов инновационного оружия, среди которых также будет представлено и лазерное.

Впервые о использовании лазеров в оборонительных целях ученые заговорили еще в начале 70-х. Что правда тогда даже научные журналы публиковали статьи об этом чуть ли не в фантастических разделах. Но уже через десять лет Николай Басов разработал уникальный боевой лазер, с помощью которого можно было перехватывать ракеты, а также на большом расстоянии попадать в мишень размером с 3-копеечную монету, за что в итоге и получил Нобелевскую премию.

Начиная с этого момента ученые и военные сообща трудились над новыми разработками лазерного оружия, но после распада союза эти исследования были полностью остановлены. Что касается разработок тех времен, то они, конечно же, уже слишком устарели. Единственная лазерная пушка установлена на раритетном самолете А-60. Ее мощность составляет 1 мегаватт, в то время как у Американцев сейчас уже в серийном выпуске есть пушки в 30 мегаватт, которые устанавливаются на их танки.

Стоит отметить, что вновь об отечественном лазерном оружии военные заговорили впервые еще пять лет назад, сообщив о том, что работы в этом направлении вновь станут получать финансирование от государства.

Многие исследователи и эксперты отмечают, что проснувшийся сейчас вопрос о создании лазерного потенциала российской армии берет корни из факта установки в Восточной Европе противоракетных комплексов НАТО.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В учебную деятельность студентов ВШМ СПбГУ будет внедрен VR-тренажера публичных выступлений

С помощью VR-тренажера студенты СПбГУ учились выступать на публике и не бояться этого. Специальный тренажер позволяет попасть в зал с виртуальными слушателями, которые реагируют на оратора. Симуляция оценивает визуальный контакт…

Подробнее...

IT-направления, подверженные рискам, назвал Алексей Кузовкин

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Кибербезопасность стала насущной потребностью большинства организаций мира,…

Подробнее...

Какие информационные технологии в 2022 году будут приоритетными по мнению Алексея Кузовкина

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Викторович обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Алексей Кузовкин рассказал о том, почему санкции…

Подробнее...

Объем российского рынка офисного ПО в 2020 году оценила J’son & Partners

Компания J’son & Partners Consulting завершила подготовку исследования российского рынка офисного программного обеспечения. По оценкам агентства, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году составляет 38,85 млрд рублей, большая доля…

Подробнее...