подробнее

Bloomberg рассказал о связях Касперского с российскими спецслужбами

Работники «Лаборатории Касперского» рассказали о «делах» начальника.

Для «Лаборатории Касперского» 2012 год ознаменовался потерей высокопоставленных менеджеров, места которых заняли «друзья» российских военных и сотрудников секретных служб. Об этом совсем недавно заявили в Bloomberg бывшие и действующие сотрудники «лаборатории». Новые работники, имея доступ к информации о свыше 400 миллионах клиентов компании, помогают ФСБ в расследованиях, выказывая даже то, что по сути запрещается разглашать законом.

Источники утверждают, что Евгений Касперский — владелец и основатель компании, в прошлом работал в КГБ. Теперь же он под предлогом отдыха с друзьями, встречается с сотрудниками российских спецслужб и снабжает их секретной информацией.

Бывшие инсайдеры компании утверждают, что сотрудничество со спецслужбами усилилось после двух волг увольнений топ-менеджеров. Первая волна состоялась в 2012 году из-за отказа Касперского сотрудничать с General Atlantic. На следующий день после отказа Гарри Кондаков разослал сем сотрудникам письмо, в котором сообщалось: «Отныне только россияне смогут занимать высокопоставленные посты».

Игорь Чекунов, заместитель главы «лаборатории» по юридическим вопросам, входит в состав друзей, в кругу которых якобы еженедельно отдыхает Касперский. Источники утверждают, что такая дружба между этими двумя мужчинами появилась только в 2013 году, когда Чекунов начал руководить группой специалистов, собирающих и изучающих всю информацию о клиентах компании, которые когда-либо подвергались атакам хакеров. Группа имеет неограниченный доступ ко всем данным компании. Известно, что Чекунов ранее работал в КГБ, а потом служил в полиции.

Крис Доггетт, директор североамериканского филиала в Бостоне, заявляет, что информация держится в строжайшем секрете и узнать ее очень сложно. Это заявление опровергли два технолога, рассказав, что благодаря идентификации отдельных компьютеров можно получить все данные, что размещены на сервере. Данную методику используют и в ФСБ.

— Моя компания не предоставляет информацию спецслужбам, — заявляет Евгений Касперский. — Я далек от реального мира, для меня главным есть киберпространство.

Напомним, что «Лаборатория Касперского» — шестая компания в мире, занимающаяся производством систем безопасности ПК. Средний заработок «лаборатории» составляет около 667 миллионов долларов в год.

В феврале этого года «лаборатория» обнаружила программу кибершпионажа, благодаря которой хакеры получали информацию почти с половины всех компьютеров мира.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Предотвратить потенциальные DDoS-атаки, по мнению Алексея Кузовкина, позволит специальный инструмент

Кузовкин Алексей Викторович – генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада». Алексей Кузовкин обладает колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами. Специалисты отмечают, что объемы и численность автоматизированных…

Подробнее...

Как выбрать смартфон, чтобы он прослужил дольше

Смартфон — это гаджет, без которого сложно представить современного человека. Люди пользуются мобильным устройством не менее пяти часов в день. С помощью телефонов многие не только общаются, но и работают,…

Подробнее...

Возможностями мобильного корпоративного ПО все активнее пользуются российские компании

По данным Hopper IT, спрос на корпоративное ПО для смартфонов вырос в 3 раза. Отечественный разработчик и интегратор, специализирующийся на интранетах, отметил резкое увеличение спроса на корпоративные мобильные приложения. По…

Подробнее...

«Р7-Офис»: какие обновления внесены в версию 7.2

В новой версии «Р7-Офис» увеличилась скорость печати документов, появилась возможность встроить табличный документ в текстовый файл или слайд, а также улучшен экспорт и печать в PDF. По запросам пользователей были…

Подробнее...