Православная церковь чтит Святого Преподобного Савву Сторожевского
16 декабря православная церковь чтит Преподобного Савву Сторожевского. Этот святой в жизни был полезен для многих нуждающихся. Очень рано Савва принял монашеский обет. Благодаря своей благочестивости, не раз ему удавалось спасать людей от смерти.
По церковному календарю 16 декабря христиане чтят Святого Преподобного Савву Сторожевского. Жил Преподобный Савва, предположительно, в 12 веке. Благодаря молитве и силе веры Савва мог творить настоящие чудеса. Бог избрал Преподобного Савву для того, чтобы он помогал людям.
Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец в раннем возрасте подался на путь монаха. Он пришел в обитель преподобного Сергия Радонежского и принял от него монашеский постриг. Этот день стал знаменательным для Святого Преподобного Саввы. Он удостоился стать одним из первых учеников Сергия Радонежского. Благодаря упорным стараниям и послушанию перед учителем, обрел Преподобный Савва огромную силу. Он обучился целомудренности, благочестивости, милосердию и стал жить только по христианским законам.
Преподобный Савва был немногословный, часто избегал общения с людьми. Однако он был человеколюбивым и постоянно молился за ближних в лице своих земляков. Однажды Савва спас целое войско. Преподобный провел всю ночь за молитвой к Пресвятой Богородице. На утро враги отступили. После кончины Сергия Радоженского его ученик Савва стал игуменом. Юноша вынужден был спать на полу, ходить в одежде из жесткой ткани и питаться только растительной пищей. Он никогда не жаловался на свое бытие, а был счастлив тому, что обрел духовную силу.
На горе Сторожевской, где некогда располагалась стража, охранявшая Москву от врагов, основал он небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы (1377), а недалеко от него поставил малую келию для себя. Здесь же Преподобный построил монастырь.
Святой все делал своими руками: выкопал колодец, откуда носил на плечах своих воду, обнес монастырь деревянной оградой, а в версте от него в овраге выкопал себе келию для безмолвного жития. После кончины Преподобного Савву признали святым. В особенности отдавал ему почтение царь Алексей Михайлович, которого Святой однажды спас от свирепого медведя.
Преподобный Савва прожил благочестивую жизнь. Он не поддался искушению празденства и часто плакал о нищете своей души. Благодаря тому, что он отказался от материальных благ, жизнь наградила его всеобщей любовью.
Молитва Преподобному Савве:
«Пусты́ни яви́лся еси́ до́брое прозябе́ние, преподо́бне:/ от ю́ности бо изво́лил еси́ чи́стое житие́,/ духо́вному твоему́ учи́телю после́дуя,/ и того́ уче́нием ум к Небе́сным впери́в,/ и ста́ду твоему́ прему́др наста́вник показа́лся еси́,/ тем и Христо́с, я́ко пресве́тла тя свети́льника, чудесы́ обогати́,// Са́вво, о́тче наш, моли́ спасти́ся душа́м на́шим».
Житие Преподобного Саввы является примером преданности Господу и послушания. Христиане должны следовать примеру Святого и помнить о том, что жизнь человека зависит от того, какой выбор он сделает. Выбрав благочестивый путь, православный христианин после смерти обретет вечную жизнь.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…
Нереалистичное стремление к «коже без пор» стало широко распространенным запросом к косметологам. Это явление подпитывается различными аспектами современного мира, такими как фильтры на смартфонах и тренды в социальных сетях, включая…
В среду, 23 июля, во время Дня успеха, управляемого Металлическим Кроликом (Синь Мао), удача будет особенно благосклонна к некоторым китайским знакам Зодиака. Этот день проходит в месяце Водяной Овцы и…
Депутат Якубовский выступил с важным заявлением, касающимся прав русских граждан на перерасчёт платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В своём обращении он отметил, что многие граждане сталкиваются с проблемой завышенных счетов…