подробнее

Ученые изучили влияние жесткой воды на человеческий организм

Вода является хорошим растворителем, а это означает, что действительно чистой воды на планете не существует. Она попросту растворяет многие вещества и соединения и становится смесью этих растворенных веществ. Поэтому содержит разнообразные ионы, а именно ионы Ca и Mg, которые делают воду жесткой. Соединения кальция и магния даже при воздействии высоких температур с легкостью оседают в организме.

Реклама по телевизору каждый день сообщает о влиянии такой воды на бытовую технику – в чайниках и стиральных машинах появляется накипь, а на плитке – белый налет. Бороться с такими последствиями можно только при помощи специальных химических растворов. Именно поэтому ученые решили исследовать влияние жесткой воды на организм, и определить степень вреда для внутренних органов человека.

Наличие кальция и магния делает воду жесткой, и чем выше их концентрация, тем вода жестче. Есть два типа жесткости воды: карбонатная и не карбонатная. Первая включает в себя легко разрушающиеся соли кальция и магния, а вторая, наоборот, поэтому и устранить ее очень сложно.

Совокупность названых двух типов и составляют общую жесткость. Этот показатель непостоянен и может колебаться в зависимости от того, для чего и при каких условиях вода используется. Для изучения влияния ее на человеческий организм это обстоятельство необходимо обязательно учитывать.

Частое употребление жесткой воды может стать причиной дисбактериоза, так как в первую очередь страдает пищеварительная система. Соли жесткой воды при попадании в организм соединяются с животными белками и оседают на стенках желудка, покрывая его пленкой. Это ухудшает перистальтику, что приводит к плохой моторике и некачественному перевариванию пищи.

Некоторые соли воды при попадании в организм вытесняют из суставов синовиальную жидкость, которая служит смазкой для них. Без нее суставы обрастают кристаллами, которые вызывают болезненные ощущения при движении и приводят к артриту.

Употребление жесткой воды плохо влияние на кожу — она сохнет, теряет упругость и эластичность, появляется шелушение.

Жесткость воды подземных источников значительно выше жесткости поверхностных вод, поэтому именно последние лучше употреблять в пищу. Кроме того, весной в них попадает талая и дождевая вода, что делает их мягче.

Есть и механические способы воздействия на жесткость воды. Карбонатную или общую можно очистить кипячением, а в некарбонатную необходимо добавить соду или гашеную известь. После этого воду необходимо будет профильтровать.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...