Православные христиане отмечают День памяти преподобной Софии Суздальской
Сегодня отмечается День памяти преподобной Софии Суздальской. Святая София была великой княгиней и чудотворицей. При жизни она отличалась благочестивостью. В миру женщину звали Соломонией. София была бесплодной, поэтому судьба привела ее к служению Господу.
Православный мир чтит память очередной благочестивой мученицы, которая при жизни не смогла обзавестись семьей. Женщина отправилась в монастырь, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу. Судьба распорядилась так, что преподобную Софию Суздальскую постригли в монахини, а князь женился на другой женщине.
Великий князь московский Василий Иоаннович избрал Софию Суздальскую своей первой женой. Из пятисот самых красивых девиц больше всего ему пришлась по душе Соломония. Однако брак оказался бездетным, из-за чего великокняжеская чета сильно скорбила.
20 лет князь прожил в браке со своей избранницей. Несмотря на предостережения священнослужителей, князь решил жениться во второй раз. Княгиня литовская Елена Глинская стала второй женой Василия Иоанновича.
Митрополит Варлаам заступился за преподобную Софию, так как считал расторжение брака грехом. За это митрополита свергли с престола и заключили в монастырь. Другие заступники женщины пострадали вслед за ней.
Соломонию было решено постричь в монахини и отправить на служение в монастырь. Все вселенские патриархи осудили поступок великого князя, а патриарх Иерусалимский Марк предсказал рождение от второго брака младенца, который поразит мир своей жестокостью (Иоанна Грозного).
Преподобная София Суздальская отошла к Господу в 1542 году. В описании Суздаля ключарь Ананий приводит несколько случаев чудесных исцелений при гробнице преподобной Софии.
Однажды у гробницы Святой мученицы была исцелена от слепоты княжна Анна Нечтева. В 1609 году во время нашествия поляков на Россию преподобная София спасла Суздаль от разорения.
Вы́шняго красото́ю я́вственно украша́яся,/ по́стническими бо труды́ подвиза́ся преподо́бная Софи́я,/ и бысть насле́дница Небе́сному Ца́рствию,/ и вни́де в Небе́сный Черто́г наслади́тися Христо́вы красоты́,/ Его́ же моли́ спасти́ся гра́ду Су́ждалю/ от пога́ных нахожде́ний и междоусо́бныя бра́ни// и пода́ждь душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Но́щи стра́стныя избе́гши, Богому́драя Софи́е преподо́бная,/ к Незаходи́мому же Со́лнцу, Христу́, прише́дши,/ умертви́ла еси́ плотско́е мудрова́ние посто́м же, воздержа́нием и моли́твами,/ показа́ся равна́ А́нгелом,/ на земли́ бо поживе́ и ду́хи нечи́стыя от челове́к отгна́ла еси́,/ и разли́чная исцеле́ния подава́еши, от мно́гих бед и зол избавля́еши,/ Софи́е преподо́бная,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…
Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…