подробнее

Праздник Зул отмечают в Калмыкии 2 декабря 2018 года

Россия страна разных культур, и кроме общенациональных праздников, в каждом регионе есть свои празднования, отображающие характер определенной народности. В Калмыкии таким праздником стал — Зул. Отмечается он в 25 день месяца Коровы по калмыцкому календарю, который выпадает на 2 декабря 2018 года.

Происхождение и суть праздника Зул

Праздник Зул имеет древние корни и отмечается в Калмыкии. В переводе с калмыцкого он означает «лампада». В 2004 году, специальным приказом, он был включен в список национальных праздников республики Калмыкии, тем самым получив официальный статус. В этот день все жители Калмыкии отдыхают, а большинство государственных учреждений закрыты.

Этот праздник своеобразный Новый год для калмыцкой народности. Но этот праздник не имеет ничего общего с Новым годом в привычном обычному человеку понимании. Истоки его очень древние, и символизировал собой начало рождения Вселенной. Позднее этот день приурочили к смерти одного из известных тибетских лам Чже Цонкапы, как день его почитания.

Истоки праздник берет в буддизме и призывает к достижению гармонии между внутренним миром человека и внешней реальностью. Название «Лампада» так же не зря дано ему. В этот день традиционно в каждом калмыцком доме зажигается специальная лампада.

Новым годом же его начали считать по той причине, что как такового собственного Нового года народность не имела, но ежегодно во время празднования Зула, калмыки прибавляли еще один год своему возрасту. Таким образом, праздник был одним общим Днем Рождения для каждого человека в Калмыкии, тем самым крепче сплачивая народ. Кроме того, год прибавлялся и калмыцкому календарю, таким образом велось летоисчисление.

Особенности празднования Зула в Калмыкии

Согласно калмыцким традициям празднование Зула начиналось с самого утра. Хозяйка дома зажигала лампадку и начинала накрывать сытный, праздничный стол. Есть блюда калмыцкой кухни, обязательно присутствующие, на переполненном, словно чаша столе. Это пшеничные пирожки (борцоки), пельмени с бараниной, сладости и калмыцкий чай. Чем богаче накрыт стол, тем больше будет достатка в доме, верят калмыки.

В этот день нарядно одетый жители Калмыкии ходят друг к другу в гости, поздравляя и разнося угощения. Зажигаются специальные лампады, сделанные из теста. Фитиль в них традиционно делают из ковыля иди других полевых трав. После того как он сгорал лампада делится и съедается всеми членами семьи.

Это традиция призвана напомнить о единении человека и Космоса, поклонении Солнцу и силам природы. Тепло от огня разгоняет зимний холод, и продлевает жизнь. В древние времен такие лампады подымались на высоком шесте над каждой юртой. Сейчас в Калмыкии Зул празднуют не только в семейном кругу, но и в Буддийских храмах. В них проводятся специальные молебны и жертвоприношения. В Элисте пройдет огромное количество праздничных мероприятий

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...