подробнее

В правительстве рассказали подробности реализации программы материнского капитала в 2018 году

Каждая семья в России, планирующая второго ребенка, постоянно задается вопросом о материнском капитале. Государственная программа поддержки семей с двумя и более детьми существует уже больше 10 лет. За такой немалый период можно сделать некоторые выводы и прогнозы. По мнению многих, программа материнского капитала должна существовать и дальше, но все зависит от решения правительства Российской Федерации.

Программа материнского капитала начала свое существование в далеком 2007 году. Рассчитана она была на 10 лет. Согласно всем документам, программа материнского капитала должна была закончить свое существование 31 декабря 2016 года. Однако несмотря на все заявления, она была продлена до конца 2018 года.

По заявлениям правительства, именно программа материнского капитала способствует уверенности семей, которые решили завести второго ребенка.

Согласно официальным данным, документы для получения средств материнского капитала можно будет подать и после 2018 года. Однако ребенок должен родиться до 21 декабря 2018 года. Какой размер материнского капитала будет в 2018 году, пока неизвестно. В настоящее время эта цифра составляет 453 тысячи рублей. Стоит напомнить, что в самом начале программы эта сумма была меньше 200 тысяч рублей.

Благодаря проводившимся индексациям, эта цифра достигла нынешнего уровня. Ежегодная индексация сейчас отменена в связи с тяжелым экономическим положением в стране. Возможные сроки ее возобновления — январь 2020 года. Не исключено, что в дальнейшем материнский капитал будет ликвидирован, но точной информации пока нет.

Средства материнского капитала семья может потратить на следующие нужды:

  1. Накопительная пенсия для матери. В настоящее время многие уже воспользовались данной услугой. Согласно официальной статистике, многие семьи именно так потратили средства материнского капитала. По некоторым данным, в будущем такой пункт может быть вообще изъят из условий программы.
  2. Обучение ребенка. Средства материнского капитала рассчитаны на всю семью. Именно поэтому деньги можно потратить на обучение любого ребенка в семье.
  3. Улучшение жилищных условий. Такой вариант является одним из самых популярных. Средствами материнского капитала можно оплатить ипотеку, сделать ремонт или другими способами улучшить свои жилищные условия.
  4. Адаптация детей-инвалидов. Такой пункт существует с начала 2016 года. Однако нет полной уверенности, что такой пункт программы материнского капитала будет существовать и в 2018 году.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...