подробнее

В Европе есть много заброшенных замков и городов

За свою многовековую историю европейскими зодчими построено множество зданий самых разных размеров и формы. Но судьба некоторых из них оказалась очень необычной. По разным причинам люди бросали их и тогда замки превращались в убежища привидений или сами переходили в разряд призраков.

Одна из таких построек – Белиц, огромный медицинский комплекс в окрестностях Берлина постройки XIX века. Здесь лечили туберкулёз, во Вторую мировую – раненых, был здесь даже советский военный госпиталь. С выводом советских войск всё закончилось, приватизировать его не получилось, и с 2000 года это полностью пустующее здание со стенами, украшенными граффити.

В Италии со средних веков сохранился целый город-призрак – Крако. Тысячелетиями здесь жили люди, но ухудшение земледельческих условий привело к массовой эмиграции населения и к полному запустению города. Теперь он интересен только любителям привидений, хотя экскурсию проводить здесь некому – разве что самостоятельную, если хватит духу.

Немецкий «Диснейленд» — аттракционы Шпреепарк. Открыт парк был в 1969-м, посетителей в нём было до полутора миллионов. Но всё пришло в упадок с объединением Германии. Развлечения в ФРГ оказались более востребованными и в 2001-м парк закрыли совсем. До 2014 года там ещё можно было хотя бы прогуляться, но теперь он обнесён забором.

Миранда – бельгийский замок XIX века. Его построили французские аристократы. Во Вторую мировую сильно пострадало, но до 1980 ещё использовалось как летний детский лагерь. Но с 1990-го здесь хозяйничают только вандалы и сатанисты.

Удивительны истории и некоторых других замков и городов. К ним относится озеро Резия с колокольней, торчащей из середины водоёма.

Форты Маунселла, напоминающие треножники марсиан.

 А особенно впечатляет фантастических размеров испанский вокзал Канфранк, пустующий уже 45 лет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Советы по выбору надувной лодки

Рынок надувных лодок предлагает большой ассортимент моделей для разных задач: рыбалка, туристические путешествия, обычные прогулки по воде. Их объединяет материал корпуса – ПВХ. Производители предпочитают его из-за высокой прочности и…

Подробнее...

Готовка на открытом огне: выбор казана

Еду из печи или с костра называют более вкусной. Считается, что аутентичные способы приготовления помогают раскрыть дополнительные особенности вкуса блюда. Печи постепенно выходят из обихода. Но открытые очаги продолжают пользоваться…

Подробнее...