подробнее

Что произойдет с Землей, если в неё врежется астероид

Уже с самого начала 2019 года астрономы и представители СМИ как минимум 3 раза сообщали, что к Земли приближаются астероиды и столкновение нашей планеты с ними — неизбежно. Ни одно из них не вызвало серьезных опасений, но ученые также сообщат, что будет, если астероид всё-таки упадёт на Землю, и как они собираются предотвратить ужасные последствия.

Что будет, если на планету упадёт даже небольшой астероид

Небесные тела Солнечной системы очень часто пролетают мимо Земли, но пока их траектории не пересеклись. Единственный астероид, который подлетит достаточно близко к планете и вызовет опасение — 1997XF11. Его приближение учёные прогнозируют на 2028 год. Этот километровый небесный камень пройдет мимо Земли на расстоянии 900 тысяч километров. Но если что-то изменит его направление, то есть вероятность, что астероид «влетит» в поверхность планеты со скоростью 48,000 км/час.

Энергию небесного тела можно сравнить с бомбой массой в 1 миллион мегатонн. Весьма вероятно, что астероид способен уничтожить большую часть живого на нашей планете. Если сравнить его энергию с бомбой, которая была сброшена на Хиросиму, то она в 10 миллионов раз больше. Есть предположение, что такой небесный объект способен нанести сильный урон на расстоянии 10 000 — 15 000 километров.

Водные ресурсы не смогут спасти нас от встречи с астероидом. Даже если небесный камень 1997XF11 упадёт в воду — цунами разрушат все прибрежные города. Вероятнее всего земная кора сможет остановить объект, но его энергия всего лишь частично испарит её. Но это приведет к тому, что большая численность мусора будет выброшена в воздух. Какая-то часть объекта вылетит из атмосферы, а потом вновь будет возвращать у Земле. Это может привести до появления катастрофических пожаров и ухудшения экологии.

Последние новости о столкновении астероида с Землей

14 и 15 сентября мимо нашей планеты пролетят 2 астероида средних размеров. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заявление NASA. Стоит отметить, что учёные наблюдают за первым объектом около 20 лет, а за другим — 10 лет. Астероиды пролетят от нашей планеты на расстоянии примерно 5,5 миллиона километров.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.  В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова…

Подробнее...

Медовый спас в 2020 году: что можно делать на Маковея, а что нельзя

14 августа 20202 года верующие празднуют медовый спас, который еще называется спас Маковея. Кроме того, праздник еще носит название Успенского. И в целом длиться он будет на протяжении двух недель….

Подробнее...

Международный день медицинской сестры в 2020 году отмечают 12 мая

Профессия медицинской сестры всегда была актуальной. Уход за больными всегда нужен, и никакой компьютер и какая-либо другая техника не сможет это заменить. Это сложная работа, которая под силу не каждому….

Подробнее...