подробнее

Проросший картофель содержит ядовитый гликозид, вредный для здоровья человека

Ученые доказали, что проросший картофель содержит ядовитый гликозид, вредный для здоровья человека. В таком состоянии клубни годятся для посадки в грунт, но не для употребления в пищу. Все дело в солонине. В большом количестве он опасен, поскольку это токсин.

Возможный вред для здоровья от употребления проросшего картофеля

Собранный осенью урожай картофеля можно хранить в темном и прохладном месте всю зиму.

Клубни будут постепенно терять свои полезные свойства и ближе к весне станут практически не пригодными для приготовления пищи.

Витаминов и минералов в них почти не останется, а из-за ростков начнет образовываться ядовитый гликозид. Самая высокая его концентрация под кожурой.

Хуже проросшего картофеля, позеленевшие от света корнеплоды. В них соланина еще больше.

Часто хозяйки обрывают ростки или обрезают позеленевшую часть клубней и готовят из них еду. Теоретически такую пищу есть можно. Но когда токсина попадает в организм слишком много, могут иметь место неприятные последствия.

Симптомы отравления соланином:

  • вялость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • рвота;
  • расстройство желудка.

Такое возможно при условии, что человек съел за раз от 200 до 400 мг. данного гликозида. Сделать это практически не реально, потому что в перерасчете на вес придется поглотить до 2 кг. картофеля. 

О смертельной опасности соланина говорить не приходиться. Диетологи рекомендуют проросший картофель если и использовать, то только в очищенном виде.

При этом срезать следует слой кожуры до 3 мм.

В каком виде можно есть проросший картофель без вреда для здоровья

Желательно съесть все запасы картофеля до того, как он прорастет.

Его не стоит хранить дольше 4 месяцев. Но если запасы за этот период времени не иссякли, то важно знать что можно приготовить из проросших клубней.

На приготовление картофеля в мундире, по-деревенски или запеченный в кожуре проросшие клубни не годятся. Не стоит его жарить. Нельзя пить сок из клубней, что позеленели, завяли, давно хранятся или пустили ростки.

Непременно картофель нужно очищать. После этого из корнеплодов допускается приготовление первых блюд, картофеля пюре, запеканок и салатов.

Есть его лучше дозировано, сочетая с другими продуктами. Не рекомендуется давать что-либо из пищи, где есть хоть немного проросшего картофеля, маленьким детям.

Есть смысл воздержаться от употребления этих блюд пожилым людям и беременным женщинам.

Даже домашним животным ветеринары не советуют давать картофель, в котором может быть соланин. Но если приходится кормить любимца едой с хозяйского стола, то следить за тем, чтобы проросший картофель не превышал дозу 1 раз в неделю.

В каких овощах кроме картофеля содержится ядовитый гликозид

Соланин находится не только в клубнях картофеля. Он бывает в томатах. Но только в период их созревания.

По этой причине стоит увлекаться поеданием зеленых помидор, где опасного вещества очень много. В спелых плодах токсин отсутствует.

Некоторые виды грибов содержат соланин. Из-за чего рекомендуется сначала замачивать, а потом проваривать грибы. И только после этого — консервировать или жарить.

Много ядовитого вещества в старых грибах. Не желательно собирать грибы, что растут возле дороги или в местах с плохой экологией.

Морепродукты, такие как устрицы и мидии, накапливают в себе вредные вещества из воды. В них может содержаться не только ядовитый гликозид, но все те вредные вещества, что были в воде, где они находились.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Головная боль при резкой смене погоды: способы устранения симптомов метеозависимости

Головная боль при резкой смене погоды, причины чувствительности и способы устранения симптомов метеозависимости. Существует категория людей, у кого во время природных катаклизмов ухудшается самочувствие. Болит голова, ломит суставы и не…

Подробнее...

Как быстро заснуть, чтобы организм отдохнул до утра

Люди, у которых часто наблюдаются проблемы со сном, должны знать универсальный способ заснуть за 5 минут. Стоит отметить, что недостаточность сна может обернуться большими проблемами со здоровьем. Это может быть…

Подробнее...

Для чего необходима янтарная кислота женщинам, которым за 40 лет

Янтарная кислота особенно необходима женщинам после 40 лет по той простой причине, что она обладает весьма мощными омолаживающими свойствами. Кроме того, она полезна для общего здоровья. Янтарную кислоту можно назвать…

Подробнее...

Рецепт супа с машем машхурда, который способен омолодить организм

Суп машхурда является блюдом узбекской кухни и способен омолаживать организм человека благодаря болезным ингредиентам в составе. В состав блюда входит горох под названием маш. Он содержит в себе множество витаминов,…

Подробнее...