подробнее

Россельхознадзор пригрозил запретом всей белорусской говядины

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что импорт говядины из Белоруссии в Россию может быть приостановлен. Это связано с опасениями российских специалистов в недостаточном ветеринарном контроле со стороны белорусских коллег. «Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Белоруссии, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии»,— цитирует «РИА Новости» пресс-секретаря ведомства.

Представитель Россельхознадзора также рассказала, что с 12 января по 8 февраля в охлажденной говядине Жлобинского мясокомбината и в замороженной говядине предприятия «Полесье» дважды обнаруживались листерии. Такие же нарушения были выявлены в продукции мясокомбината «Кошелево» и Оршанского мясокомбината.

Если в Минске не примут экстренных мер для усиления контроля над качеством поставляемой в Россию говядины, Россельхознадзор может ограничить ее импорт со всей территории Белоруссии. Основания для введения таких ограничений у российского ведомства есть, сообщили «Интерфаксу» в отделе лабораторного контроля Россельхознадзора.

«Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Белоруссии, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии», — пояснил представитель ведомства (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель пресс-службы Россельхознадзора подтвердил РБК наличие претензий к поставляемой из Белоруссии говядине.

По словам собеседника РБК в службе, в январе 2017 года были пресечены попытки ввоза более 40 партий молочной и мясной продукции белорусского происхождения, не отвечающей требованиям технических регламентов и ветеринарных правил ЕАЭС. При этом основные нарушения выявлены у предприятий, расположенных в Минской, Витебской и Гомельской областях. «Это свидетельствует о системных недоработках структурных подразделений областных ветеринарных служб Республики Беларусь, а также о практике отгрузок в Россию продукции без осуществления физического контроля ветеринарным врачом», — уточнили в Россельхознадзоре.

Всего в течение 2016 года было зафиксировано 723 случая нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и России в белорусской продукции, из них: 386 — в молоке и молочной продукции (53,38%); 207 — в мясе и готовой мясной продукции (28,63%); 63 — в кормах и кормовых добавках (8,71%); 66 — в рыбе и рыбопродукции (9,13%); 1 — в яйце и яйцепродукции (0,14%).
7 февраля в беседе с «Лентой.ру» глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев рассказал, что многие компании и даже целые страны использовали Белоруссию для поставок санкционных продуктов в Россию. «Безусловно, политика Белоруссии вызывала вопросы по многим пунктам. Например, когда они креветку к нам поставляли. Непонятно, откуда там морепродукты, да еще в таком количестве», — отметил парламентарий.

Россия с 6 февраля ввела временные ограничения на ввоз говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Белоруссии. В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В 2023 году пассажиры верхних полок поездов РЖД получат право занимать нижние

В России пассажирам верхних полок дадут законное право принимать пищу на нижних. Такое решение приняло Министерство транспорта страны. Напомним, что ранее данный аспект путешествий на железной дороге в России не…

Подробнее...

Метеоритный дождь Леониды в ноябре 2022 года: где и во сколько смотреть звездопад

Метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Лев, жители планеты Земля будут наблюдать практически весь ноябрь. У каждого из нас появиться шанс загадать свое самое сокровенное желание. Метеоритный дождь, ноябрь…

Подробнее...

Москва празднует 7 ноября: что за торжество, как его отмечали в СССР и будет ли выходной

Праздничный парад 7 ноября в 2022 году в Москве власти столицы заменили на иммерсивное мероприятие. По словам председателя столичного комитета общественных связей и молодежной политики Екатерины Драгуновой, в столице воссоздали…

Подробнее...