подробнее

История православных праздников восходит к временам Ветхого Завета

История православных праздников восходит к временам Ветхого Завета. К православным примыкают и праздники, берущие свое начало в Новозаветное время. Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников. Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда придавала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и бедных.

Знаменитая во всем мире Виленская икона Божией Матери была написана святым Лукой, который был евангелистом.

Празднование иконе совершается именно сегодня, поскольку именно в этот в 1495 году икона была перенесена в Вильнюс.

До 1495 года Виленская икона Божией Матери находилась в Константинополе и принадлежала греческим императорам.

В 1472 году произошло венчание Зоя Палеолог, которая приехала из Рима, с венчания с великим князем Московским Иваном III Васильевичем. После бракосочетания Зоя взяла себе имя Софья. Принято считать, что именно ею была привезена в Россию Виленская икона Божией Матери.

А уже в 1495 году этой иконой великий князь Московский благословил свою дочь Елену при ее венчании с литовским королем Александром.

Немногим позже икона была перевезена в Предтеченский храм, в котором и была похоронена княгиня Елена. Через некоторое время Виленскую икону Божией Матери перевезли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.

На протяжении многих лет было предпринято множество попыток вернуть святыню в Россию. Первый раз это случилось в 1569 году во время Ливонской войны. В тот момент за возвращение Виленской иконы Божией Матери русский царь обещал отпустить 50 военнопленных.

Вторая попытка была предпринята уже в 1655 году, когда войска царя Алексея Михайловича взяли Вильно. Но, вопреки всем стараниям, икона так и не была найдена, в это время она уже находилась в монастыре Кенигсберга.

Во время страшных событий Первой мировой войны Виленская икона Божией матери была эвакуирована с другими святынями. А уже в 1915 году святыня была привезена в Донской монастырь. Дальнейшая ее судьба по сей день остается неизвестной

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Механизм пиара»: психолог Станислав Белковский критически высказался о премии «Почетный академик ВРАЛ – 2021»

С 2016 года в России вручается премия «Почетный академик ВРАЛ» за антинаучные достижения. В 2021 церемония прошла в одном из московских ресторанов, отмечает Regnum. Основная аудитория следила за ней по…

Подробнее...

Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева

В 2014 году бизнесмен из Санкт-Петербурга Артем Васильев разбился на вертолете. После смерти осталось 5 несовершеннолетних детей и мать. Родственники должны были получить крупную сумму и разделить ее, но спустя…

Подробнее...

У управления — серьезное несварение

Руководитель Управления соцпита СПб находится в руках следователей В Северной Пальмире открыто уголовное дело, которое воспрепятствовало процессу реструктуризации учреждений общественного питания. Шесть десятков сотрудников органов и понятых заполнили помещения Управления…

Подробнее...

Экологические активисты обнаружили несанкционированные свалки в Ленинградской области

Новость о том, что на территории Ленинградской области появились мусорные свалки, которые загрязняют окружающую среду, вызвала большой резонанс в ноябре 2021 года. Однако это не беспокоит местных “царьков”, которые нацелены…

Подробнее...