подробнее

У РЖД один из самых высоких показателей грузооборота в мире

Владимир Якунин (президент ОАО «РЖД») сообщил о том, что у железных дорог России один из самых высоких показателей грузооборота в мире.
Владимир Якунин (президент ОАО «РЖД») сообщил о том, что у железных дорог России один из самых высоких показателей грузооборота в мире.
В центральном офисе ОАО «РЖД» в Москве 17 декабря прошло расширенное заседание правления холдинга, где были подведены итоги работы компании за нынешний год. Владимир Якунин отметил в своем докладе, что в этом году компания значительно увеличила показатели по объемным перевозкам.
В общем грузообороте транспортной системы России (не считая трубопроводов) доля железной дороги возросла до 85,5%, что является одним из наивысших показателей в мире (выше только в Китае).
Однако, не смотря на значительный рост объемов перевозок ОАО «РЖД» сделало меньший вклад в ВВП (1,74%) по сравнению с прошлым годом (1,81%). Владимир Якунин объяснил эту ситуацию тем, что ОАО «РЖД» продолжает обеспечивать благоприятные условия для развития экономики и значительно уменьшать транспортную нагрузку на экономику за счет недостаточного финансирования инфраструктуры железной дороги по программе государственного регулирования тарифов.
В 2012 году компания работала в условиях неблагоприятной эксплуатационной обстановки в основном из-за стремительного увеличения парка грузовых вагонов компаний-операторов.
На сегодняшний день более 1,7 тысяч компаний располагают парком свыше 1 миллиона 150 тысяч грузовых вагонов. Динамика роста вагонного парка в три с половиной раза опережает темпы увеличения перевозочной работы. Эксперты исчисляют избыток парка в 250 тысяч вагонов. Владимир Якунин подчеркнул, что в этой ситуации необходимы решительные и действенные меры в достижении необходимого баланса вагонного парка, соответствующего реальным потребностям грузоперевозок.
Правительство РФ на основе инициативы ОАО «РЖД» издало постановление, по которому в нынешнем году было арендовано 106 тысяч полувагонов «Федеральной грузовой компании», работающих по принципу универсального парка.
Привлеченный парк составляет менее 10% всех вагонов, однако эта мера практически полностью решила проблемы малых и средних клиентов, способствуя уменьшению рыночных ставок за использование вагонов.
В 2012 году для улучшения эффективности грузоперевозки по Краснодару и другим городам России ОАО «РЖД» создан Единый сетевой технологический процесс, который определяет взаимодействие между грузовладельцем, перевозчиком и оператором подвижного состава.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Государственной Думе предложили необычный способ увеличения пенсий россиян

Депутаты Государственной Думы нашли необычные способы увеличения пенсий россиян. Пока законодательные решения в данных направлениях не были приняты, но именно их назвали самыми перспективными, имеющими право на жизнь уже в…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль»

В Санкт-Петербурге 23 октября состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль». Одним из спикеров мероприятия, организованного АМК «Дифанс Медиа», стала Елена Самарина, начальник Управления методологии и развития банковского сопровождения операций Департамента…

Подробнее...

Общественный совет при Росрыболовстве осудил методы борьбы РРПК с АДМ

Конфликт дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая и Группы РРПК Глеба Франка получил новое развитие. На заседании за 1 октября Общественный совет при Росрыболовстве детально изучил обращение АДМ, в котором говорилось об…

Подробнее...

Большинство членов дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая проголосовали за исключение из нее РРПК

Количество участников дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая уменьшилось на шесть рыболовных компаний, входящих в группу «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка. 15 сентября такое решение было принято большинством голосов на общем собрании…

Подробнее...