подробнее

Вопрос о транзите газа через Украину до сих пор не решен

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня заявила, что Украина подписала протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину. Этот протокол уже подписан европейской и российской сторонами.
Как оказалось, в протокол были добавлены пункты, не согласованные с Россией. Тимошенко назвала их важными для Украины. В добавлениях говорится, что Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу, что Украина с 1 января 2009 г. не брала несанкционированный газ, что Украина не должник и полностью рассчиталась с Россией за 2008 г.
Сегодня же президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что протокол с дополнениями от украинской стороны не будет иметь для России обязательной силы. По словам президента это «ничтожный» документ. Президент дал поручение правительству не применять этот протокол, а министру иностранных дел России Лаврову поручил проинформировать европейских партнеров о создавшейся ситуации и попросить их поговорить с украинским руководством, чтобы они отозвали дополнения к протоколу, уже подписанному российской стороной.
Премьер-министр РФ Владимир Путин также предупредил председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в телефонном разговоре о недопустимости дополнений в протокол по газовому транзиту, который был подготовлен представителями РФ и ЕС. Путин также предложил Баррозу, чтобы на завтрашней встрече министров энергетики стран Евросоюза присутствовали представители правительства России и «Газпрома».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Государственной Думе предложили необычный способ увеличения пенсий россиян

Депутаты Государственной Думы нашли необычные способы увеличения пенсий россиян. Пока законодательные решения в данных направлениях не были приняты, но именно их назвали самыми перспективными, имеющими право на жизнь уже в…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль»

В Санкт-Петербурге 23 октября состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль». Одним из спикеров мероприятия, организованного АМК «Дифанс Медиа», стала Елена Самарина, начальник Управления методологии и развития банковского сопровождения операций Департамента…

Подробнее...

Общественный совет при Росрыболовстве осудил методы борьбы РРПК с АДМ

Конфликт дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая и Группы РРПК Глеба Франка получил новое развитие. На заседании за 1 октября Общественный совет при Росрыболовстве детально изучил обращение АДМ, в котором говорилось об…

Подробнее...

Большинство членов дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая проголосовали за исключение из нее РРПК

Количество участников дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая уменьшилось на шесть рыболовных компаний, входящих в группу «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка. 15 сентября такое решение было принято большинством голосов на общем собрании…

Подробнее...