подробнее

Почему и как правильно хранить новогодние салаты

Специалисты предупреждают, что при неправильном хранении новогодних салатов они могут привести к пищевым отравлениям. Сроки хранения зависят от состава салата и заправки. Роспотребнадзор советуют соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы новогодние праздники принесли приятные минуты.

Правила хранения новогодних салатов, учитывая их состав и заправку

Всеми любимые новогодние праздники всегда ждут с большим нетерпением. Но без вкусных салатов не обходится ни один праздничный стол. Специалисты советуют подходить с большой ответственностью не только к приготовлению салатов (готовить их только со свежих продуктов), но и правилам хранения. Иначе новогодние праздники могут обернуться проблемами со здоровьем. Поскольку неправильное хранение салатов может привести к пищевым отравлениям.

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться сроков хранения салатов, исходя из их компонентов и заправки

  1. Квашеные, маринованные или соленые овощи, срок их хранения составит 36 часов.
  2. Овощи или фрукты в сыром виде, срок их хранения составит 18 часов без и 12 часов после заправки.
  3. Вареные овощи, срок их хранения составит 18 часов без и 12 часов после заправки.
  4. Копчености, мясо и птица, срок их хранения составит 18 часов без и 12 часов после заправки.
  5. Морепродукты, срок их хранения составит 12 часов без и 6 часов после заправки.
  6. Консервированные овощи, то срок хранения их составит 12 часов без заправки и 6 часов после заправки.

Как продлить «жизнь» новогоднему салату

Специалисты утверждают, что срок хранения новогодних салатов зависит от его состава. Как правило, салат – это несколько компонентов, которые могут отличаться не только разной пищевой ценностью и вкусовыми качествами, но и сроком хранения.

Все приготовленные салаты должны храниться только в холодильнике при температуре не выше +6 °C, иначе они могут быстро испортиться. Лучший вариант – это приготовить и съесть салат в течение 1 часа. Но учитывая новогоднюю суету – это редко кому удается.

Нужно помнить, что установлены сроки годности для салатов, которые уже заправлены майонезом или другими соусами. Любая заправка – это идеальная среда для размножения микроорганизмов. Лучший выход – это заправлять непосредственно перед подачей на стол. Или только то количество, которое может быть съедено, а остальное хранить в холодильнике.

Не стоит заправлять салаты большим количеством заправки из майонеза, сметаны или растительного масла. Жирная пища тяжело воспринимается ЖКТ и скажется на фигуре из-за высокой калорийности. Лучше заменить их свежевыжатым лимонным соком или несладким йогуртом.

А правильное хранение новогодних салатов не приведет к пищевому отравлению.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что делает чеснок с кровью человека, если есть его регулярно

Ученые рассказали что делает чеснок с кровью человека, если есть его регулярно. Ароматный овощ снизит уровень холестерина, что как следствие, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера и нормализует артериальное давление. Есть…

Подробнее...

Чем полезны дыхательные практики повышение энергии и самооценки от Свами Даши

Дыхательные практики повышения энергии от Свами Даши помогут отлично расслабиться и очистить свои мысли от негатива и плохих эмоций. Для практики нужно просто сесть в удобную позу, держа спину прямо,…

Подробнее...

Как правильно разбавить спирт с водой чтобы получить водку и антисептик против коронавируса

Многие россияне хоть раз разбавляли спирт водой до 40 градусов, но не все знают, как это нужно делать правильно. Казалось бы, что ничего сложного тут нет, но не все могут…

Подробнее...