подробнее

Балка стальная – классификации, маркировки, сфера применения

Сегодня трудно себе представить современные масштабные строительные работы без применения такого элемента, как стальная балка. Спектр её применения чрезвычайно обширен. Это заготовка фундамента (как промышленных, так и жилых строений), укладка перекрытий между этажами многоэтажных построек, изготовление всевозможных опорных и несущих конструкций.

Этот тип изделий производится как согласно ГОСТу так и под индивидуальный заказ потребителя. Ценовая политика производителей весьма обширна и преимущественно сводится к формулировке «металлическая балка, цена за метр». Во множестве случаев использование именно этого элемента в любой крупногабаритной конструкции альтернатив не имеет. Поэтому стальная балка является одним из наиболее востребованных и широко применяемых строительных элементов. Ее используют строители разного уровня  и наплавления работы.

Классификации изделия

Балки стальные, как и все стройматериалы, классифицируются по ГОСТ (Государственный Стандарт). Он включает следующие параметры изделия.

По типу.

  1. Разрезные.
  2. Не разрезные.

По характеру размещения полок.

  1. Широкополочные.
  2. Нормальные.
  3. Колонные.

Примечание: в производстве также находятся балки с параллельным размещением полок. Спектр их применения уже стандартных, однако это не делает изделие менее популярным и востребованным.

По длине.

  1. Мерные.
  2. Кратные мерные.
  3. Не мерные.

Примечание: для мерных и кратных мерных балок учитываются 5% от суммарной массы партии при поставках.

Отдельно следует отметить металлические балки с оцинкованным покрытием. Такие изделия менее подвержены агрессивному воздействию окружающей среды, предшествующему появлению коррозии. Сфера их применения  — металлоконструкции открытого типа.

Литерные маркировки изделия согласно ГОСТ

Маркировки металлических балок стандартизированы согласно ГОСТу. Это позволяет в кратчайший срок найти требующееся изделие с необходимым комплексом характеристик.

По характеру назначения сварные балки подразделяются на.

— «С» — шахтовые.

— «М» — для подвесных путепроводов.

По типу прокатки.

— «А» — прокатка высокой точности.

— «В» — прокатка стандартной точности.

По ширине прокатки.

— «У» — узкая полоса прокатки.

— «Б» — стандартная полоса прокатки.

— «Ш» — широкая полоса прокатки.

— «Д» — средняя полоса прокатки.

— «К» — ширина полок равна длине профиля («колонный тип»).

Примечание: Все профильные предприятия стандартизируют номенклатуру согласно ГОСТу, однако большинство предоставляет услуги изготовления изделий и по индивидуальному заказу с отступлениями от вышеупомянутых норм.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В номинациях VI Международного Русского кинофестиваля лауреатами объявлены по несколько киноработ

Наряду с традиционными номинациями, включающими «Лучший полнометражный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучшую мужскую/женскую роль» и другими, на Русском кинофестивале есть специальные номинации, такие как «Русская классика», «Русский…

Подробнее...

Выбор репетитора по фортепиано: на что обратить внимание при поиске специалиста

Игра на фортепиано — это важная часть полноценного эстетического воспитания ребенка. Важно понимать, что даже если вы все идеально схватываете на лету, вряд ли у вас получится научиться сразу играть…

Подробнее...

Строительные леса: их виды и сфера применения

Качество выполнения строительных работ во многом зависит не только от опыта рабочих, но и от того, насколько хорошее было выбрано оборудование. Очень часто для этого применяются строительные леса, которые отличаются…

Подробнее...

Как провести корпоратив в ресторане, чтобы мероприятие оставило приятные воспоминания

Корпоратив ― это отличная возможность неформально пообщаться и укрепить отношения между коллегами. Проведение мероприятия требует особого подхода. Чтобы событие запомнилось надолго и действительно было приятной страницей в истории компании, следует…

Подробнее...