подробнее

От калия не откажутся?

Несмотря на то, как драматично упали цены на минеральные удобрения и сырьё для них, крупные компании на рынке всё-таки не хотят отказываться от перспективных проектов. Но корректируют сроки. Внимание многих экспертов приковано к Талицкому участку Верхнекамского калийного месторождения – именно там в 2016 году должно было начаться строительство горно-обогатительного комбината холдинга «Акрон» Вячеслава Кантора. В самой компании утверждают: проект не будет отменён, поскольку для самого «Акрона» он остаётся перспективным и важным с точки зрения нацеленности на самообеспечение сырьём.

Другое дело, что сроки реализации вполне могут сдвинуться на пару лет, поскольку экономические условия сейчас далеки от идеальных. Сказалась и позиция банка. Как признался владелец холдинга Вячеслав Кантор в одном из интервью, банки, изначально вовлечённые в проект, не пошли на полноценное проектное финансирование, которого компания от них ожидала. Нежелание брать на себя риски с их стороны Кантору не пришлось по вкусу. Поэтому «Акрон» в течение последних лет постепенно выкупал свои доли акций у трёх крупных банков, что получили их на стадии проекта.

Сам он считает проектное финансирование и в целом развитие этого финансового инструмента необходимым для здоровой экономики. Поэтому поиски добросовестного заинтересованного инвестора продолжаются. Не исключено, что это будут иностранные инвесторы или те кредитные организации, которые осознают всю важность и перспективность проекта. Пока долгосрочным партнёром «Акрона» себя показал Сбербанк, являющийся по-прежнему акционером Верхнекамской калийной компании («дочка» «Акрона», занимающаяся разработкой Талицкого участка месторождения). Ещё одна доля акций находится у Внешэкономбанка, однако на рынке периодически появляется информация о продаже банком этого пакета.

«Акрон» тем временем может позволить себе подождать более выгодных цен на калий и отложить старт активных инвестиций. Мощности будущего ГОКа в Пермском крае намного превышают потребности самого холдинга, поэтому большой упор в дальнейшем развитии проекта наверняка будет сделан на поставки сырья на рынок.

Акрон — российская компания, входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Главный офис — в Великом Новгороде, основные предприятия — в Великом Новгороде и Дорогобуже. Крупнейшее предприятие Новгородской области по занятости населения и отгрузке продукции как в денежном, так и в весовом выражении. На предприятии работает 14160 сотрудников это более 2% населения Новгородской области и более 6% населения Новгорода

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В номинациях VI Международного Русского кинофестиваля лауреатами объявлены по несколько киноработ

Наряду с традиционными номинациями, включающими «Лучший полнометражный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучшую мужскую/женскую роль» и другими, на Русском кинофестивале есть специальные номинации, такие как «Русская классика», «Русский…

Подробнее...

Выбор репетитора по фортепиано: на что обратить внимание при поиске специалиста

Игра на фортепиано — это важная часть полноценного эстетического воспитания ребенка. Важно понимать, что даже если вы все идеально схватываете на лету, вряд ли у вас получится научиться сразу играть…

Подробнее...

Строительные леса: их виды и сфера применения

Качество выполнения строительных работ во многом зависит не только от опыта рабочих, но и от того, насколько хорошее было выбрано оборудование. Очень часто для этого применяются строительные леса, которые отличаются…

Подробнее...

Как провести корпоратив в ресторане, чтобы мероприятие оставило приятные воспоминания

Корпоратив ― это отличная возможность неформально пообщаться и укрепить отношения между коллегами. Проведение мероприятия требует особого подхода. Чтобы событие запомнилось надолго и действительно было приятной страницей в истории компании, следует…

Подробнее...