подробнее

Посол Германии вызван в МИД Украины в связи с его высказываниями о выборах в Донбассе

МИД Украины вызвал посла Германии Эрнста Райхеля с тем, чтобы услышать объяснения по поводу его заявлений относительно урегулирования в Донбассе. Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на представителя пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства Елену Ващенко.

Какие именно заявления его попросят объяснить, не уточняет. Однако чуть раньше Райхеля раскритиковали в Верховной раде страны за заявление в интервью украинским СМИ по поводу выборов в Донбассе. Райхель считает, что выборы в ЛНР и ДНР должны состояться в условиях, соответствующих европейским стандартам, передает РИА Новости. Однако для этого не обязательно, чтобы над каждой горадминистрацией реял украинский флаг, полагает немецкий дипломат.

Россия на самом высоком уровне неоднократно заявляла, что никаких российских войск в Донбассе нет и не было и ссылки на это, чтобы не выполнять минские соглашения, не имеют оснований.

Согласно минским соглашениям, выборы должны были состояться еще в 2015 году, наряду с проведением на Украине конституционной реформы с целью предоставления отдельным районами Донецкой и Луганской областей особого статуса на постоянной основе. Однако из-за нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства, в частности провести амнистию для всех участников событий в Донбассе, принять законодательство об особом статусе и разработать закон о выборах, сроки неоднократно переносились. Украина по-прежнему отказывается обсуждать подготовку к выборам, мотивируя это низким уровнем безопасности в регионе и требуя передать участок границы с РФ, хотя это должно произойти только после выборов.

Ранее Эрнст Райхель заявил, что выборы на Донбассе могут пройти «и в присутствии российских войск».

«Что может служить маркером того, что уже можно проводить выборы? — Несомненно, выборы должны состояться в тех условиях, которые будут соответствовать европейским стандартам. И поэтому безопасность, как и другие требования к избирательному процессу, являются необходимыми условиями… Но необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг», — подчеркнул Райхель.

После интервью посла группа депутатов Верховной рады в знак протеста решила бойкотировать празднование 25-летия установления дипломатических отношений между Германией и Украиной. Некоторые депутаты обвинили немецкого посла «в поддержке курса президента России Владимира Путина» и потребовали отзыва Райхеля.

В украинских социальных сетях начал активно обсуждаться вопрос о бойкоте немецких товаров.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

Секреты наследства королевы Елизаветы II: кому достанется, у кого сколько денег из королевской семьи

Некоторое время назад журнал Forbes оценил британскую монархию в 88 млрд долларов США. Правда, доля Ее Величества в этой сумме не так значительна, как можно было бы представить. Монархия Великобритании…

Подробнее...

Что в загадочном письме королевы Елизаветы II, которое можно открыть только в 2085 году

Великобритания простилась со своей Королевой Елизаветой II. Легендарной англичанки уже нет, но тайны все еще остаются. Такой является и письмо. Известно, что более тридцати лет назад королева Великобритании написала записку…

Подробнее...

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...