подробнее

Навальный пожалуется КС РФ на запрет осужденным участвовать в выборах

Алексей Навальный заявил, что вынесение обвинительного приговора по делу «Кировлеса» не создает юридических препятствий для его участия в выборах президента России.

Оппозиционный блогер Алексей Навальный не собирается отказываться от выдвижения свой кандидатуры на выборах президента Российской Федерации в 2018 году. Такое заявление Навальный сделал сегодня, 8 февраля, после того, как Ленинский суд Кирова признал его виновным по «делу Кировлесеса» и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет условно.

«В Конституции России прямо записано, что участвовать в выборах не может тот, кто содержится в местах лишения свободы. Я, согласно этому приговору, в них не содержусь. Значит, имею право баллотироваться», — заявил он.

«Я имею право участвовать в выборах и я буду это делать. Этот приговор будет отменен», — самонадеянно заявил Навальный. Стоит отметить, что это не новый приговор Навальному, а лишь подтверждение вынесенного по данному делу в 2013 году. Однако, Верховный суд России после на основании постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отменил обвинительный приговор Навальному и дело было направлено на пересмотр. Теперь приговор был вынесен по уже пересмотренному делу. Срок наказания Навального по «делу Кировлеса» истекает через полтора года.

Он также заявил, что оспорит в Конституционном суде норму закона, запрещающую ему баллотироваться на пост президента.

«Мы будем обращаться в Конституционный суд, мы будем обращаться во все суды»,- сказал Навальный журналистам.

Ранее в ЦИК России заявили, что Центризбирком будет рассматривать вопросы, связанные с выдвижением кандидатов на пост президента РФ, непосредственно в ходе избирательной кампании.

В среду 8 февраля Ленинский суд Кирова вынес обвинительный приговор Навальному по «делу «Кировлеса». Его приговорили к пяти годам условно, а также оппозиционеру назначен штраф в 500 тыс. рублей.

Адвокат оппозиционера Ольга Михайлова сообщила «Интерфаксу», что Навальный, согласно законодательству о президентских выборах, не сможет принять участие в предстоящей кампании из-за обвинительного приговора, согласно которому он признан виновным в растрате.

В то же время Михайлова отметила, что Конституция РФ позволяет избираться всем гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы. «То есть в данном случае возникает юридическая коллизия», — подытожила адвокат.

При этом руководитель штаба оппозиционера Леонид Волков сообщил, что приговор оппозиционному политику не повлияет на его предвыборную кампанию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...