подробнее

Навальный пожалуется КС РФ на запрет осужденным участвовать в выборах

Алексей Навальный заявил, что вынесение обвинительного приговора по делу «Кировлеса» не создает юридических препятствий для его участия в выборах президента России.

Оппозиционный блогер Алексей Навальный не собирается отказываться от выдвижения свой кандидатуры на выборах президента Российской Федерации в 2018 году. Такое заявление Навальный сделал сегодня, 8 февраля, после того, как Ленинский суд Кирова признал его виновным по «делу Кировлесеса» и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет условно.

«В Конституции России прямо записано, что участвовать в выборах не может тот, кто содержится в местах лишения свободы. Я, согласно этому приговору, в них не содержусь. Значит, имею право баллотироваться», — заявил он.

«Я имею право участвовать в выборах и я буду это делать. Этот приговор будет отменен», — самонадеянно заявил Навальный. Стоит отметить, что это не новый приговор Навальному, а лишь подтверждение вынесенного по данному делу в 2013 году. Однако, Верховный суд России после на основании постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отменил обвинительный приговор Навальному и дело было направлено на пересмотр. Теперь приговор был вынесен по уже пересмотренному делу. Срок наказания Навального по «делу Кировлеса» истекает через полтора года.

Он также заявил, что оспорит в Конституционном суде норму закона, запрещающую ему баллотироваться на пост президента.

«Мы будем обращаться в Конституционный суд, мы будем обращаться во все суды»,- сказал Навальный журналистам.

Ранее в ЦИК России заявили, что Центризбирком будет рассматривать вопросы, связанные с выдвижением кандидатов на пост президента РФ, непосредственно в ходе избирательной кампании.

В среду 8 февраля Ленинский суд Кирова вынес обвинительный приговор Навальному по «делу «Кировлеса». Его приговорили к пяти годам условно, а также оппозиционеру назначен штраф в 500 тыс. рублей.

Адвокат оппозиционера Ольга Михайлова сообщила «Интерфаксу», что Навальный, согласно законодательству о президентских выборах, не сможет принять участие в предстоящей кампании из-за обвинительного приговора, согласно которому он признан виновным в растрате.

В то же время Михайлова отметила, что Конституция РФ позволяет избираться всем гражданам, кроме тех, кто содержится в местах лишения свободы. «То есть в данном случае возникает юридическая коллизия», — подытожила адвокат.

При этом руководитель штаба оппозиционера Леонид Волков сообщил, что приговор оппозиционному политику не повлияет на его предвыборную кампанию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Депутат Госдумы Михаил Романов поздравил петербуржцев с наступившим Новым годом 

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил жителей Санкт-Петербурга с наступающим Новым годом. В поздравлении говорится: Дорогие петербуржцы!…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил с наступившим Новым Годом пациентов Хосписа №2 в поселке Понтонный 

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского и Фрунзенского районов, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Хоспис №2 и поздравил…

Подробнее...

Молодежные проекты в области национальной политики ждет поддержка от ФГБУ «Дом народов России»

В РФ запущено проведение первого всероссийского конкурса на лучший социальный проект в области национальной политики, получившего название «Молодежная среда». Организатором соревнования является ФГБУ «Дом народов России», которое с его помощью…

Подробнее...

Содействие проектам в области межнациональных отношений окажет Дом народов России

Помощь проектам в сфере межнациональных отношений предложит ФГБУ «Дом народов России». В Москве состоялся ряд семинаров-совещаний и вебинар в Доме Атлантов, инициированных учреждением, с целью продемонстрировать общественным организациям и гражданам,…

Подробнее...